Сила разума

Сила разума

Рецензия на фильм Люди Икс: Дни минувшего будущего

Время нельзя заставить течь по приказу, но можно изменить ход событий. Спасти мир, если опустить оружие, простой жест повернет фатальность истории. Уставшие от бессмысленного кровопролития «Люди Икс: Дни минувшего будущего» доказывают силу разума, опровергают теорию неизбежности.

О сюжете и актерах.
Знатокам всей истории х-менов будет легко включиться в события. Рискнувшим вступить в начальные классы профессора Ксавьера придется поразмыслить, кто есть кто. В мрачных коридорах без контроля открываются порталы, из них выходят металлические существа и кромсают мутантов. Длится не долго, только для разогрева, далее следуют сложные сцены. Отчитывается за всех снова Логан, Хью Джекману особо трудится, он знает свое дело. Остро шутит, вытискивает пули из тела и воспитывает поссорившихся друзей. Очень эпично погибали главные воины школы, с экрана сходили мощь ударов, чувствовалась боль.

Общая картина фильма.
Авторы сегодняшних иксов подумали и о серьезной аудитории. Фильм не пособие для школьников с манией величия, которые ищут фигурки персонажей в хлопьях для завтраков. Есть сложные диалоговые формы, герои действуют ради действительно важных для них целей, не жалея себя. Взаимоотношения друзей, самопожертвование, преданность, это ценно, но мертвый язык для современных тинэйджеров. Отрадно, что они могут полноправно занимать место в кинозале, наблюдая, как кумиры из комиксов повзрослели, отмотав назад пять десятков, рядом с преодолевшими возраст отрочества киноманами.

Впечатление.
Факт создания совершенных стражей, накрученной системы безопасности во время правления Кеннеди не логичен, видя в руках зевак древние камеры. Больше похоже на вторжение инопланетян. Мистик гримировал дилетант, на фоне мощных спецэффектов выглядит смешно. Пожалуй, это единственные казусы подпортившие общее впечатление. В целом спасение мутантов разыграли захватывающе, весь сюжет крепко держится на морали и общей теме, что придает фильму солидности.

Оценка: 8 из 10

Natusik | 10 июня 2015 17:52
Действия и эффекты фильма-франшизы обработаны так же умело как и в предыдущих кинолентах и комиксах. А внезапные предательства, путешествия во времени и развязка приведет поклонников оригинальных фильмов к обмороку.