Ной: версия режиссера

Ной: версия режиссера

Опасно, почти неразумно браться за библейские сказания о сотворении мира. Это рыхлая почва и относиться надо с уважением. Веками люди подпитывали жизнью веру, что сделало ее невероятной мощи источник энергии.

О сюжете и актерах.
Режиссеры, ступившие на землю обетованную, рискуют пасть под весом ответственности. Притчу «Ной» в видении Даррена Аронофски нельзя воспринимать, как достоверный факт истории религии. Для зрелищности, эпичности добавлены, любимые публикой, спецэффекты. К сожалению, простое повествование сегодня не востребовано, а значит, не окупится. Привлечь Рассела Кроу было апофеозом идеи. Столь эмоциональный образ сыграть, способен только он. Не скрывая злости в нужные моменты, показывая искренние слезы, актер компенсировал нелогичность. В помощь избранному Всевышнего даны стражи. Как не крути, но это десептиконы. Визуализация этих персонажей хромает. Они сброшены на Землю в наказание, их горящие души заключены в твердь, вот ключ, так почему постановщики так оплошали. Юная волшебница на всю оставшуюся жизнь Эмма Уотсон наконец повзрослела, познала радость материнства. Ей доверили роль прародительницы после потопа. Актриса справилась, нет и налета магии. Возможно, прозвучит пророчеством, но вскоре ее могут привлечь в очередной библейский проект на более значимую роль.

Общая картина фильма.
Через весь фильм ощущалось личное мнение режиссера о событиях, утверждаемых святым писанием. Человек не отвергает волю небес, но есть вопросы. В целом фильм построен лаконично, вопросы разложены по полочкам и последовательно. Можно демонстрировать молодежи для общего понятия, не вдаваясь в нюансы. Всего достаточно, сохранены нормы дозволенного, рамки приличия соблюдены, все-таки серьезный проект. Кровожадность сведена к минимуму. Объяснены некоторые факты, например, откуда взялось такое количество древесины для ковчега, как продолжился род людей при условии родственных уз, здесь вариант режиссера поставил шах и мат.

Впечатление.
Картина вызовет множество дискуссий религиозного мира и общественности на предмет надуманности, возможно навязчивого привирания. Чтобы почувствовать рассказ героев, надо помнить, что смотрим мнение режиссера, а не сидим на уроке воскресной школы. Фильм великолепен, драматургия связывает всю линию, нет места юмору, трагичность преданности, сила воли, нечеловеческие испытания веры. Напрасно привлекли в сюжет стражей, ложка фантастики в бочке отменного натурального меда.

Оценка: 8 из 10

Kiselik | 27 января 2015 14:16
Поклонникам Рассела Кроу и Даррена Аронофски - обязательно смотреть. Рассел Кроу как всегда положительный главный герой. Режиссер пытается в очередной раз донести свою жизненную философию до зрителя через фильм, и как часто с ним бывает, доносит ее не до конца... то ли нам, зрителям, сделать свои выводы надо, то ли самим додумать.