Вторая часть экранизации «Хоббита»

Вторая часть экранизации «Хоббита»

Рецензия на фильм Хоббит: Пустошь Смауга

Вторая часть экранизации «Хоббита» оказалась более понятной и увлекательной, чем первая: в ней умело раскрывается человеческая сторона гномов и эльфов, а динамика остается на прежнем уровне. Если «Хоббит: Нежданное путешествие» был данью поклонникам книги Толкиена, то «Хоббит: Пустошь Смауга» рассчитана и на непосвященную аудиторию.

Избежав использования бытовых мелочей, которые щедро присутствовали в первой части (а может, их в запасе уже и не осталось), Питер Джексон создает захватывающий сиквел, который содержит ту же самую динамическую составляющую - и что более важно, эмоциональную, - которая помогла фильмам трилогии стать культурным феноменом, независимо от того, знакомы вы с первоисточником или нет.

Первый «Хоббит» стал прорывом, но, откровенно говоря, зритель не мог отличить одного гнома от другого, но во второй части все внимание сосредотачивается на основных персонажах - Торине и Кили, а остальные мелькают где-то на фоне. Кроме того, Джексон (вместе с соавторами сценария Фрэн Уолш, Филиппой Бойенс и Гильермо дель Торо) создает новый персонаж – Тауриэль, которая дает фильму эмоциональное ядро и напоминает зрителям, что даже среди драконов, эльфов и орков и гномов, все их чувства - человеческие.

На самом деле, единственный реальный недостаток фильма - это его соответствие «серединности»: как и «Голодные игры: И вспыхнет пламя», «Пустошь Смауга» резко обрывается в тот момент, когда вы больше всего хотите увидеть, что же произойдет дальше.

Тем не менее, фильм можно сравнить лишь с великолепной адаптацией «Властелин колец: Две крепости» - вам хочется увидеть продолжение так, как не хотелось после окончания «Нежданного путешествия». Мощный и провокационный, фильм «Хоббит: Пустошь Смауга» не только превосходит своего предшественника, но и утверждает собственные позиции – и происходящее на экране кажется удивительным и знакомым одновременно.

Кино-онлайн.ТВ
Оценка: 8
Голосов: 1
Vendi | 9 марта 2014 22:12
Действительно, растянули они что-то. Но фильм у меня вызвал кучу эмоций! Очень красивые спецэффекты, пейзажи просто прелесть. Графически и актёрски - идеально. Обе части достойные, будем ожидать третью и посмотрим, что подготовили нам режиссёры.
Pirates | 26 января 2014 16:57
Опять тягомотину раздули, т.к. если следовать книжному тексту на третью часть материала вообще не осталось. Следовательно будут придумывать на ходу что не есть хорошо (даже очень хреново). Третью часть смотреть и плюваться.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.