Черный космос

Черный космос

Рецензия на фильм Гравитация

И снова гениальные американцы пострадали от матушки России. Сидели б мы и дальше в шапках ушанках, аплодировали медведям с балалайками и пили беленькую, так нет, научились запускать спутники, и сидим на закате, стреляем по ним, как по тарелочкам, а бедные американские космонавты зависают над планетой в гордом одиночестве. Чинили себе спокойно свой нереальной красоты Хаббл, невероятными руками инженера Сандры Буллок, беседовали на щекотливые темки, обсуждали кто кого бросил и тут на тебе, прилетает куча обломков, по пути цепляет другие орбитальные средства связи, с подачи русского спутника и операции конец.

Миру грозит информационная тишина, паника, отключение твиттеров и фейсбуков. Черный космос скорее напоминает ящик из интеллектуального шоу с круглой лампочкой. К сожалению, мы привыкли к обилию звезд, красок и всего фантастического вселенного, когда смотрим нечто подобное. Хотя, если воображение и немного заинтересованности в астрономии в принципе есть, то представить всю жуть, в которую попали герои, можно. Астронавтов размело по сторонам, обломки подозрительно бьются о корпус телескопа, именно так действует «Гравитация».

От Джорджа Клуни веет сексуальностью, даже в скафандре, он всегда следит за жестами, лукаво улыбается и старается понравиться, хотя это уже для него обыденность, может не мучится. Всепоглощающий вакуум космического пространства реализовать режиссеру удалось, визуальные эффекты скудны, но здесь и не требуется больше. Все стало печально, когда герои плавали от тела к телу, собирая пострадавших, именно с этого надо было начинать весь фильм.

Масштабная катастрофа с постепенно нарастающими оборотами, а здесь мимолетный поворотик сюжета с музыкальными спецэффектами и тут же гробовая тишина и романтизм полета до космической станции, это отпускает внимание, а следственно есть риск сбегать поставить чайник или ответить на звонок, потому что есть на время. Больше похоже на драму с документальным налетом, не многие поймут, гиперактивные разочаруются. Доктор Стоун под управлением Сандры Буллок лучше б и дальше снималась в продолжениях «Скорость», ну не подходит ей скафандр.

Natusik | 15 июня 2015 17:27
Жуткий, напряженный научно-фантастический триллер, мастерски снятый режиссером. Фильм визуально ошеломляет бесконечностью и беспощадностью бескрайнего космоса. Оглушительное одиночество ждет главного героя.