Современные ритмы Гэтсби

Современные ритмы Гэтсби

Рецензия на фильм «Великий Гэтсби»

Сложно судить База Лурмана за его желание всегда удивлять зрителя, но при этом оставлять за собой последнее слово. Мы уже привыкли к тому, что временами этот гений снисходит до общепринятых норм, снимая фильмы вроде «Австралии» с конформистским посылом при частичном отсутствии экзотики и пафоса. Однако рано или поздно режиссер вновь начинает искать источники вдохновения, воскрешая старые образа и наделяя их жизнью нового стиля. Современные ритмы, яркий макияж, графика, сходящая к мультипликации, – все это собрано в одну картину и пущено фоном для человеческой драмы Джея Гэтсби. Главный герой в исполнении известного Леонардо ДиКаприо невероятно хорош собой, галантен, романтичен и до крайности бесшабашен.

Он затевает дорогие вечеринки, тратит целое состояние только для того чтобы увидеть любовь своей юности. Очаровательная Дэйзи с лицом и манерами эфемерной Кэри Маллиган становится для него смыслом жизни, центром его персональной вселенной, где все законы физики и гравитации подчинены только желанию быть рядом с любимой. На пути этой чистой и по-своему безумной любви всего одна преграда – Том Бьюкенен, законный супруг Дэйзи, роль которого с удивительной харизмой исполняет Джоэл Эдгертон. Все должно было быть просто и ясно – открыть свои намерения, выйти на свет, явить миру свои преступные чувства и создать собственный новый мир, в котором нет правил и морали.

Современные ритмы Гэтсби

Эта красивая иллюзия разбивается еще одной женщиной, любимой и любящей, но несчастной в своей паутине чувств и измен. Она случайно выбегает на дорогу, становясь той самой границей, за которой у Джея уже нет будущего. Все это мы видим глазами некоего Ника Каррауэя, со всей искренностью воплощенного Тоби Магуайером. Слепящий солнечный свет сменяется ярким ночным освещением, танцами у бассейна, освещенного иллюминацией фейерверков. За краем этого пустого мира покоится другая жизнь, погруженная в лишения Великой Депрессии и краха фондовой биржи, но никто из богатых главных героев не знает отказа в своих желаниях. Баз Лурман, как всегда, рисует картину без мелких штрихов, забрасывая зрителя роскошью жизни преступного класса элиты, где царит забвение и незнание.

Лишь изредка показывается лицо бедности, облаченной в угольную пыль и черный дым сжигаемых отбросов. Здесь, на границе между иллюзорной действительностью и жестоким миром настоящего пройдет линия, за которой все мечты Джея Гэтсби обратятся в пыль. Комбинируя музыкальные течения, наделяя джаз громкостью и чувственностью современной музыки, Лурман успевает показать нам мир прошлого, не отрываясь от той жизни, в которой покоится наша действительность. Мы можем оценить поступки и чувства героев, глядя с высоты прошедших лет и накопленного опыта, отягощенного цинизмом реальности, но вместе с тем, внутри каждого зрителя найдется место тоске по тем временам, когда люди еще могли позволить себе беспечные мечтания.

Natusik | 10 июня 2015 11:27
Многие критики писали, что этот фильм ошеломляюще вульгарен и унизительно скучен, но я считаю, что это потрясающая кинолента, дающая сенсационную смесь воли и неопределенности, лживости и доверчивости, грациозности и самосознания. Кто что рассмотрел, как говорится.