Куклински - истории киллера

Куклински - истории киллера

Рецензия на фильм Ледяной

Фильм основан на реальной истории киллера Ричарда Куклински. Начиная от первых шагов героя в криминальном мире, зритель может проследить всю историю этого человека – вплоть до ареста за убийство более сотни человек. На протяжении многих лет жизнь Куклински делилась на две половины: в первой он, любящий отец и муж, представлял собой примерного гражданина; во второй Ричард превращался в безжалостного убийцу, готового служить любому, кто достаточно заплатит. Примечательно, что даже после ареста в 1986 ни жена, ни дочери не могли поверить в реальность обвинения: настолько умело он играл свою роль.

Дуализм человеческого естества – пожалуй, главная тема фильма. До самого финала зритель не может до конца быть уверен в том, что ему представили историю злодея. Как быть в таком случае с обыденной жизнью Куклински – была ли она лишь прикрытием, или же парадоксально полноправной составляющей личности этого человека? Правда, окончательно перейти в оппозицию здравого смысла – иными словами, к сочувствию судьбе главного героя, - не позволяет сам Ричард. То и дело в его человеческой составляющей проступают холодные и безжалостные черты убийцы, который ни перед чем не остановится для достижения.

История не была бы полной без флешбеков: время от времени нам рассказывают о детских травмах Куклински, которые должны до некоторой степени объяснить зрителю его взрослые наклонности. Впрочем, объяснений в конечном итоге все равно недостаточно: многие дети получают моральные травмы, однако немногие становятся киллерами, прославившимися благодаря сотне трупов, рассеянных по всей американской земле. Одним из самых неожиданных поворотов сюжета можно считать временный дуэт главного героя с другим киллером, Эвансом.

Куклински - истории киллера Куклински - истории киллера Куклински - истории киллера Куклински - истории киллера

Вдвоем они будут умело прятать тела своих жертв, располосовав по составляющим – голову сюда, ногу туда. Это содружество не продержится долго. В конечном итоге Ричард Куклински, не смотря даже на свою вечную осторожность, - главное правило: никогда не убивать женщин и детей, - совершит фатальную ошибку. Последний кадр фильма рассказывает нам о том, что прототип главного героя умер в 2006 году, отбывая пожизненный срок в одной из американских тюрем. Смерть его по сей день вызывает подозрения.

Natusik | 14 июня 2015 14:37
Поразил конфликтный контраст между образцово заботливым семьянином и противоположно безжалостным убийцей, жестокость которого не знает абсолютных границ. Эта киноистория взята из жизни. Бегущие мурашки по коже от того леденящего и зловещего ужаса.