Страх рядом с охотниками

Страх рядом с охотниками

Рецензия на фильм Заклятие

Уверен, что фильм «Заклятие» Джеймса Вана производит на зрителя, либо положительное, либо отрицательное впечатление. На мой взгляд, фильм однозначно заслуживает положительного отзыва. В течение всех двух часов, пока идет фильм, я прибывал в некотором напряжении от увиденного. Стоит отметить профессиональную работу режиссера и актеров Джои Кинг и Веры Фармига. Отдельное спасибо постановщику за минимум сцен, которые сопровождаются резкими выкриками. После них обычно вздрагиваешь и вжимаешься в кресло от испуга. Мне нравятся такие сцены, однако в остальных фильмах ужасов они, как правило, не уместны, либо выглядят комично.

Лента «Заклятие», как мне кажется, погружает в мир тайн с головой. Лишь к концу фильма вырисовывается цельная картина, о происходящих в доме страшных событиях. Несмотря на незамысловатый сюжет, зритель видит на экране обстановку, наполненную страхом и ужасом людей, попавших в необычную жизненную ситуацию. Картина основана на реальных биографиях Эда и Лоррейн Уорренов, которые были настоящими ловцами за привидениями в свое время. Фильм снят очень увлекательно. Временами создается ощущение, что это ты стоишь рядом с охотниками и держишь в руках еще одну камеру, чтобы снять на пленку призрака или привидение. Как мне кажется, режиссер воплотил в свой работе все самые лучшие идеи, страх для зрителя.

Страх рядом с охотниками Страх рядом с охотниками Страх рядом с охотниками Страх рядом с охотниками

Немного сравнений. Обряд экзорцизма в «Заклятии» очень похож на обряд в картине «Шесть демонов Эмили Роуз», с той ли разницей, что в фильме Джеймса Вана не было священника, изгонял демона Эд Уоррен. Сцен, где запись идет как бы с любительской камеры, было немного. Тут есть интересные моменты, на которые можно обратить внимание. Например, датчики дыма выглядели совсем не так, как они должны были выглядеть в 70-х годах, в фильме показаны современные образцы. Грузовик, на котором приехала семья - тоже из будущего. Он должен был появиться лишь 3 года спустя, после происшествия, рассказанной в картине. Мне кажется, о Эде и Лоррейн можно снять еще не один фильм, как минимум пару десятков, может даже целый сериал поставить. Жизнь Уорренов была богата на приключения и насыщена странными событиями из жизни многих американцев. Фильм «Заклятие» могу рекомендовать для просмотра всем любителям кино.
Natusik | 7 июня 2015 21:26
Фильм задействовал стопроцентные ужасающие моменты: скрип двери, мертвое молчание, шум из других комнат и темные подвалы. Все это жутко пугает. Режиссер Джеймс всегда был очень опытным в технических вопросах создания напряженности фильма.