Лужа под названием апокалипсис

Лужа под названием апокалипсис

Рецензия на фильм Элизиум: Рай не на Земле

Похоже, мы теперь так и будем барахтаться в неглубокой луже под названием апокалипсис. Такое ощущение, что другие жанры напросто и бесповоротно изжили себя, нас окружают пророки, прогнозирующие несветлое будущее человечества. Горе синоптики, а они же нынешние сценаристы закормили полулюдьми с торчащими со всех сторон красными и синими проводками, отчаянно спасающими мир. Зачем, не понятно, через месяц, по любому, что-нибудь упадет из космоса прямо на крыши кинотеатров и какой-нибудь Мэтт Дэймон ринется нас спасать. Самое поразительное актеры не меняют грим и костюмы, иногда подправляют макияж и бреют голову.

Вот массовка да, это что-то, наверное перекочевали все из соседнего фильма про новых зомби. Бегают толпой отбирают, все друг у друга и вопят. Кстати, виды с высоты птичьего полета на всеобщую разруху впечатлили, вполне реально и пугающе. Обрушавшиеся верхние этажи многоэтажек, засыпанные мусором некогда центральные улицы. Красоты из чистых окон рая для избранных приятно освещены солнышком, впрочем, как и на нашей бренной планете сегодня. Изюминка сюжета перемолота тысячу раз, люди уничтожили землю, простые смертные прозябают в нищете внизу в развалинах и болеют, а плохие богачи построили себе маленький прототип планетки и живут припеваючи. Сказка про Емелю, досель ничего не делавшего, чтобы этого не произошло, потом поймал странного ученного, тот надел на него суперкостюм, все теперь пошли крушить богатых, отдавать все бедным. Гибрид лесной братвы из Шервуда и нашего печного сони.

Лужа под названием апокалипсис Лужа под названием апокалипсис Лужа под названием апокалипсис Лужа под названием апокалипсис

Тинэйджеры оценят проработку роботов в фильме, красочные, железные, главный герой вживил в позвоночник и мозг электронику и лихо отрывает головы у них. Есть вкусные моменты с разлетающимися кусочками тел во все стороны, персонаж вооружен же не дюжими пушками. Кроме того, обнаженный торс по пояс, экзоскелет на спине, возможно, пробудит мазахические сценки в сексуальных фантазиях, особо впечатлительных зрителей. Имеются бойцы с самурайскими мечами, пикантное смешение огнестрела из недалекого, но такого реального будущего и древнего мастерства боя. Задумывая данное творение, режиссер Нил Бломкамп определенно хотел видеть коротко стриженного, с вызывающими манерами поведения рэпера, пара известных лидеров речитатива отказались участвовать в банальном фантастическом боевике. Так и появился Мэтт. Очень схож внешностью с ранее упомянутыми молодежными идолами.

На пост президента райского уголка усажена Джоди Фостер, ей точно здесь делать нечего. Идеальное амплуа драм и триллеров выглядит здесь, как дебют начинающей актрисы, хоть и идеально справившейся с ролью. Заучила текст, постучала каблучками по зеркальному полу Элизиума, сделала привычное трагическое выражение на лице. Чтобы мы и вправду поверили в происходящее на экране, авторы иногда показывают картинки с видами космоса. Красочная поверхность планеты и бесконечная синева вакуума. В любом случае, оглушительный звук взрывов, тишина придуманного рая найдет почитателя, но запомнится, скорее всего, только экзотическим названием и Мэттом Дэймоном на главной афише, похожим на казачка с профиля.
Natusik | 7 июня 2015 20:51
Дэймон снова показывает, почему он является одним из лучших актеров. Он органично и амбициозно вписался в мрачную вселенную этого фильма, в котором смешалось научно-фантастическое начало с социальным подтекстом.