Старания Андреса Мускетти - многослойная драма

Рецензия на фильм Мама

Пролог – универсальное средство пробуждения зрительского интереса. Зачастую пролог помогает автору ознакомить публику с важными моментами основной части истории, а также расставляет акценты. Режиссер и сценарист фильма «Мама» предпочел пойти несколько иным путем. В его случае пролог не несет в себе особой информации, но вводит в повествовательную линию основных героев, заранее определяя их роли.

Отец, который решил сгубить своих собственных детей, несомненно, достоин смерти. Но кто остановит его, если вокруг на многие мили нет ни души? Отчаявшийся мужчина привозит двух девочек в пустынное место, где он мог бы благополучно от них избавиться. Доверчивые сестрички следуют за ним, не подозревая о страшной участи, которая уготована для них жестоким родителем. Однако в решающий момент на сцену выходит некая личность, которая вмешивается в его планы и спасает детей. Оставшиеся в полном одиночестве девочки могут стать легкой мишенью для голода и холода, и зритель уже готов попрощаться с ними, но скоротечность сюжета позволяет нам перешагнуть временной отрезок в пять лет. Удивительно, но сестры все еще живы и здоровы. Их находят в лесу. Девочки одичали и больше походят на испуганных зверьков, чем на детей, но любящая забота должна помочь им нагнать упущенные шаги развития.

Дела идут на лад, но вскоре личность, спасшая их от смерти, появляется вновь. Смогут ли они выжить после ее визитов? Что станет с их приемными родителями? Как относиться к этой загадочной тени, которая может приносить как вред, так и пользу? Сюжет фильма может удивить даже самых опытных кинолюбителей. Стремясь к максимально удовлетворительному катарсису, авторы разделяют сюжет на несколько линий, вводя элементы детектива, фантастики и триллера.

Не последнюю роль играют отношения между героями. Сестры, которые совершенно разные в своем восприятии окружающего мира, оказываются перед сложным выбором. С одной стороны перед ними живые люди из плоти и крови, которые обещают заботиться о них. Слова звучат заманчиво, но после пяти лет изоляции даже самые стойкие умы могут пошатнуться и утратить ясность. Все усложняется присутствием другой женщины. Они привыкли к ней и уже не замечают ее не совсем обычного вида.

Невзирая на скромный хронометраж, режиссер Андрес Мускетти успевает менять плоскости, совершая переходы от жанра к жанру. Открывая мотивацию главной героини, ее лицо и детали судьбы, он ставит нас перед выбором, позволяя взглянуть на нее объективно. Такой подход исключает узколобость и однообразность мышления, превращая фильм в многослойную драму, в которой у каждого персонажа своя собственная правда.

Таким образом, просмотр фильма «Мама» становится интереснейшим путешествием между временными плоскостями и людскими судьбами. Финансовый успех этой картины свидетельствует о том, что все старания Андреса Мускетти не прошли даром.
Natusik | 7 июня 2015 13:12
Приверженцы этого жанра должны посмотреть фильм только потому, что это отличный пример жутко и страшно снятого кино, режиссеры которого не прибегали к стандартным клише. Но не ждите традиционно ужасающих картин.