Истинное обличие

Истинное обличие

Рецензия на фильм Обливион

Такое ощущение, что от количества вложенных средств зависит степень обожания зрителем. Проще всего, снять сливки с известных громких картин, уложить слоями в высокий бокал, подать нам как латэ и мы счастливы. Нет уж. Если и создаете фантастику, то хоть потрудились бы добавить звездочек в космическом пространстве, а не затмевать нам видение дронами и лазерами. Том Круз, конечно, справился с ролью, как иначе, опыт все же. С самого начала не цепляет, но зато, какая бейсболка у главного героя, а какой мотоцикл, беленький, аккуратненький, скоростной, на радость не искушенным подросткам.

Постоянные сновидения о прекрасной даме из прошлой жизни стары, как наш бренный мир и не впечатлили, крутится навязчивая мысль, где то это было. Пережили зачистку памяти, а где тогда предложение принять, на выбор, синюю или красную таблеточку, не понятно. Упоминание о Марсе и начинаешь искать в титрах бывшего губернатора Калифорнии. Взять за основу такую идею и завернуть в обычную фантастику, выглядит грустно. Гомон, стрекот технологий далекого будущего, честно, напрягает, отвлекает от происходящего.

Истинное обличие

Тянет выключить звук и оставить, как фон, занимаясь домашними делами. Хотя, через каждых несколько минут и так становится тихо, персонажи мирно беседуют, забыв, что находятся на одинокой станции, неизвестно на какой высоте над загубленной землей, являясь единственной преградой от падения нового мира и не испытывать никаких эмоций, по крайней мере, странно. Вот Морган Фриман, как всегда на высоте, невозмутим, но с завораживающей харизмой, отрицательный герой, но такой родной и понятный. Подмешали любовь, заключенную в треугольник, хорошо, сбавили пресность сюжета. Упоминание о пришельцах, некогда испортивших жизнь земли, интригует, вот только, где их истинное обличие.

Назвали фантастикой, подайте нам восьмипалых зеленых человечков с очаровательным разрезом очей, если таковые не задумывались фильм пригодился бы для научного пособия в развлекательной форме, правда, чуть с коррекцией сюжета. Развязка спорная в отношении к ней. Довольно мило и сентиментально, от спецэффектов и последствий исчезновения всего живого не осталось и следа, все обернулось обратной стороной монеты. Мы действительно, семимильными шагами идем к краху и тщательно продуманные кинокартины, с подобными предсказаниями, может, когда-нибудь откроют нам глаза и не будет слишком поздно. Виной всему окажется не инопланетная угроза, неведомая раса существ, превосходящая нас в развитии, а собственная мания величия, губящая небрежность и нарциссизм.
Natusik | 7 июня 2015 13:05
Дорогостоящий и амбициозный блокбастер снят эффектно и с примесью острых идей. Колоритные образы героев впечатляют. В кинотеатре зевать или уходить до окончания сеанса не придется. Массовая аудитория и большие кассовые сборы обеспечены.