Зомби. Очередной захват планеты

Зомби. Очередной захват планеты

Рецензия на фильм Война миров Z

Зомби-триллер «Война миров Z», более точное название – «Мировая война Z», формально был снят по книге Мела Брукса. Однако если прочитать книгу и сравнить ее с фильмом, сразу становится понятно, что режиссер взял лишь основную идею – наступил зомби-апокалипсис, весь мир поражен страшной болезнью, никто не знает, как обуздать страшный вирус. И пусть это не самая верная адаптация, один из наиболее интересных аспектов книги отражен частично – как «зомби-чума» отрицательно повлияла на социальные и политические структуры по всему миру.

Конечно, создатели фильма вряд ли предполагали, что этот пункт можно корректно отобразить на большом экране. Чего я не могу понять, так это почему создатели фильма проигнорировали наиболее очевидно кинематографические события книги. В книге много масштабных экшн-сцен, многие из них связаны с падением мировых городов, подвергнувшихся заражению, и в фильме это упоминается. Тем не менее, огромные куски - битва Йонкерс, ядерная война между Пакистаном и Ираном, китайская гражданская война и массовые бои против зомби - полностью отсутствуют. События, включенные в фильм, соответствуют ограничениям рейтинга PG-13, плюс это или минус?

Зомби. Очередной захват планеты

Да, аудитория у фильма шире, благодаря Брэду Питту, но зрелищность пропала. Фильм, к тому же, смотрится довольно дешево. Его стоимость - сотни миллионов долларов, но на экране почти не видно, куда это пошло. Полчища зомби не выглядят ни агрессивными, ни угрожающими, а в некоторых случаях они были сделаны с помощью компьютерной анимации, что напоминает фильм «Я - Легенда». Помимо первой сцены в Филадельфии и в Иерусалиме, массовых сцен нет. Южнокорейская авиабаза изображается как ряд темных комнат, множество сцен снято в салоне самолета. Ощущения масштаба очень противоречивы, и это подчеркивается в странном заключительном акте, который выглядит, как совершенно отдельный фильм. Заключительный акт - интересная идея по своей сути, и, хотя она несколько диссинхронизируется с началом и серединой фильма, это была хорошо выполненная концепции.

Совершенно другой стиль и тон этих сцен создает диссонанс. Ни один из персонажей не был достаточно глубоко разработан. В результате, нас не волнует, будут ли они жить или умрут. Семья Питта – очередная пригородная ячейка общества, которая ничем не запомнилась. Режиссер и продюсеры хотели сделать из «Войны миров Z» семейный фильм, и в нем не было ни крови, ни смерти и разложения, которые присущи этому жанру. Это сделало зомби совершенно не страшными, а в некоторых сценах – даже смехотворными. Вспомните запертого в хранилище Джерри и клацающего зубами зомби-профессора – вот уж где настоящий юмор.
Natusik | 6 июня 2015 00:27
Безжалостная война миров в этом зомби-триллере получилась чрезвычайно эффектной, но не без помощи Питта, конечно. Захватывающее зрелище и эскапистские развлечения в полной мере отразились и нашли свое место в фильме.