Страшное будущее судной ночи

Страшное будущее судной ночи

Рецензия на фильм Судная ночь

Что-то страшно шагать в будущее после таких творений, причем ясно осознавая, насколько правы создатели фильма. Объяснили все досконально и по полочкам. Общество гнило насквозь и перспектива не радует. Каждое улыбающееся лицо с печеньем, на пороге с утра, может прийти ночью с обрезом. Оправдано очищением совести, зависти к соседям. Представлен как ужастик, но ценители оторванных голов и тянущих ноги трупов могут не беспокоиться. Кровавых рек тоже нет, единственное ДНК от выстрела из дробовика в упор.

А вот если есть тяга к ассоциальности, не завернутых историй и отсутствие спецэффектов не смущает, вполне останутся довольны. Нагнетающий транс сопровождает все действие, обесточенный огромный дом, забившаяся семья по углам и в окошко заглядывают уродливые маски, кстати, данное явление уже имеет место быть в реальности молодежи, так что, есть над чем задуматься. Напоминает квестовую видеоигру, беганье по лестницам из комнаты в комнату без света, под монотонные ноты, поиски чужака, геймерам стоит оторваться от мониторов и проветриться до кинотеатра, для расширения кругозора. Никаких монстров и всякой нечисти, тут управляет психика, если любопытство взяло верх необходимо наличие стальных нервов.

Страшное будущее судной ночи

Дело не во вздрагивании от происходящего, а в выдержке. Сидеть, ждать что-то страшное и неожиданное весь фильм нужно терпение или явное предпочтение такому жанру. Сюжет выстроен довольно нудно, без ярких сцен, картинка не меняется на протяжении всего фильма, музыка тоже, нарастает при виде занесенного ножа, дальше разговоры шепотом или крики. Сыроват для громкого заявления, можно было усложнить повороты сцен, иногда вывести героев из дома, показать улицы наполненные безумными горожанами, ведомыми чувством мести. Даже запах религии и то сошел бы. Вряд ли это ужастик, скорее психологический триллер, чтобы осталось хорошее впечатление надо вникнуть в мысль, иначе время на просмотр будет потрачено зря.

Присутствие Лины Хиди радует, сыграла довольно сносно и смотрится гармонично, засветилась Ариджа Барейкис, жаль только эпизод, ее милая улыбка в темном омуте души внесла бы эффекта больше, если б в ее сценарии, кроме пистолета, был кровожадный мотив. Например, подглядывание за соседями, по сюжету она живет напротив, а так, поверхностное появление на экране в конце фильма. Так как расшифровки сюжета нет, может последовать продолжение, современное кино имеет такую привычку. Ограничение по возрасту скорее из-за аморальности сюжета.
Natusik | 31 мая 2015 00:06
Эффективный баланс настроения и стиля, фильм не перегружен гротескным проявлением насилия. Удалось создать правдоподобную мрачность, которая держит зрителя неизменно заинтересованным до последнего кадра.