Божья воля на спасение

Божья воля на спасение

Рецензия на фильм Экипаж

По названию и краткому описанию мелькнула мысль о плагиате на сильный российский фильм. История та же. Высокого класса пилот выводит самолет из трагической ситуации, с минимальными потерями, моментально принимающий решения. Опыта достаточно, не молод, и в команде новый напарник. Тут, уже не напоминает, а нагло цитирует. Правда, есть маленькое отличие, пилот алкоголик и наркоман, после бурной ночи, в тот же день, позавтракав не хитрым коктейлем и дорожкой кокаина, он садится за штурвал. Но это, такая невинность. Он же асс. Как и положено в американском кино в любом состоянии они герои. Оказывается, их пилоты не проходят контроль перед полетами, вообще никогда, судя по фильму, и анализы не сдают.

Главный герой не выходит из дыма, всегда в полете, но всегда на чеку, с ним не страшно. В очередной рейс самолет падает, удачно конечно. Есть погибшие, так же члены экипажа. В больнице он смутно помнит, что случилось, сильно пострадал сам. Завели дело и ведут расследование, а как же, пришлось взять кровь, а там сюрприз. Как бы ни было, пилота выставляют героем, которого незаслуженно обвиняют, он всего лишь на пару минут вырубился за штурвалом. Играет ни кто-нибудь, а сам Дензел Вашингтон, амплуа которого харизматичные образы, этот актер негероические роли не выбирает. Чтобы оправдать пилота наркомана, сценаристы внесли присутствие хорошенькой наркоманки, перешедшей черту верхом на героине.

Божья воля на спасение

После катастрофы он мучается приступами совести, раньше никак, летчики на пассажирских авиалиниях не проверяются, некому поставить на путь истинный, логика у сценаристов явно не задумывалась. Весь фильм он несчастный герой, гениальный, знающий свое дело бедняга, не помнящий, что накачался алкоголем перед полетом и во время, его, почти насильно, посадили в сломанный самолет, не постарались уведомить, что капитан самолета сам обязан проверить исправность корабля, но это видно только в книжках. Никто не спорит, все вправе ошибаться, человеческий фактор не отменяли тоже, однако, мучимый незаслуженными обвинениями он напивается, садится за руль машины на новые подвиги.

Он же асс, выкрутится. Еще и ранее знакомую девушку спас от навязчивого коменданта ночлежки. Приютил, накормил и опять зрительское переживание на его стороне. Ближе к середине фильма упорно ищешь намек на название, причем здесь экипаж не понятно. Да, он посадил самолет, да он справился с ситуацией, и погибших было бы больше, но сначала сел под градусом за штурвал. По течению сюжета Божья воля помогла капитану спасти пассажиров, только перевернув шараду правильно, можно прочесть, Бог всеми силами пытался помочь людям, которых вез пьяный пилот.
Natusik | 21 июня 2015 20:24
Вдумчивый и провокационный фильм с запугивающим сюжетом. А провокационный он тем, что может привить страх, что когда мы соберемся лететь в отпуск или по делам на самолете и наш пилот окажется таким как Дензел.