Любовный порыв Аффлека и Куриленко

Любовный порыв Аффлека и Куриленко

Рецензия на фильм «К чуду»

Все течет, все меняется в этом мире. Вечной любви не бывает – об этом весь этот фильм, и если вы молоды и полны радостных надежд на будущее, возможно, не поверите режиссеру, актерам и сценаристу и вам не досмотреть фильм до конца. А вот людям старшего поколения, пережившим личные трагедии, муки расставаний, боль, когда любимый человек тебя не понимает, как бы ты не бился головой о стену – это кино может послужить своеобразным сеансом психотерапии. Кто знаком с доктором Курпатовым, тот знает, что все процессы взаимоотношения полов протекают собственно по одному сценарию.

Только, кажется, что ваша боль уникальна. Но когда знаешь, что все испытывают при угасании любви абсолютно одно и то же, легче перенести и свою боль. Марина и Нил, пережили стадию всепоглощающей любовной эйфории. Они были счастливы просто держась за руки. Несмотря на молчаливость мужчины, глаза героини лучились светом, отражаясь в его чувствах. Ольга Куриленко, как нельзя лучше подошла для этой роли, вся любовь просто читалась по ее лицу, как по открытой странице любовного романа. А вот немногословный герой-любовник Бена Аффлека, практически проронивший за весь фильм лишь пару слов, по задумке сценариста видно должен показать, что там, где не существует диалога между партнерами, долгие отношения обречены.

Все постепенно становится обыденным, и лишь обстоятельства заставляют их не только не разбежаться, но и соединиться узами брака. Но разве можно жить, когда тебя больше не любят, а ты не можешь существовать в обыденности, без возвышенных чувств? Тогда сила эмоций человеческой души, прорывается через героиню, но уже в истерике, в ее не умении примириться с этим миром, где все так мрачно. Недаром сценарист удачно перенес место действия картины из одного города в другой. Страстно влюбленная пара жила в Париже – городе любви, где сам воздух наполняет ароматом божественного чуда.

Когда любовный порыв остывает, герои кинофильма «К чуду» оказываются в сером, мрачном месте в Америке, на каких-то унылых ранчо, с рядами скучных построек, в которых живут люди. Все кругом выцветшее, выгоревшее от солнца, как и чувства наших героев. Даже игры детей, которых постоянно показывает камера, однообразны и скучны. Они бегают в куче по загороженному двору, в этой желтой пелерине окружающей природы. И лишь полоска розового цвета на горизонте, которую главный герой показывает падчерице, как-то должна напомнить жителям и сомневающемуся в собственной вере священнику, что где-то там, далеко за горизонтом, есть Чудо, которое у всех разное. Кто какое захочет увидеть. У кого-то это любовь, а у кого-то - просто умение жить в мире и любви с самим с собой.
Natusik | 2 июня 2015 23:46
Импрессионистической портрет любви между французской женщиной и американцем. Для этой картины у меня много эпитетов: красивая, тонкая, сострадательная, трагическая, мрачная, капризная, меланхоличная, неоднозначная и трансцендентная.