Потерял - найди и убей

Потерял - найди и убей

Рецензия на фильм Эффект колибри

Создание этаких новых жанров, на базе испытанных, стало нормой, начинается без слов, с намеком на происходящее. На фоне насилия в горячих точках идут титры с фамилиями актеров. С одной стороны, что-то новое, с обратной все та же война, склоняемая годами, с отличием в количестве новых фактов и открытий истории, только чем дальше, тем свободнее можно вскрывать жестокость. И в реальном мире улицы наводнены отбросами общества с острыми ножами, пластилиновый мозг молодежи смотрит и впитывает.

Есть интрига, не сразу узнать всеобщего любимца под грязной бородой и дырявом шмотье, это цепляет, хочется узнать, что дальше задумано. Как не прискорбно, но забытые стрелки и пехотинцы тянут существование, что имеет место быть в любой стране, здесь авторы задели за живое. Некогда сбившись со счета павших врагов, теперь сбился с пути, накачивая дешевым алкоголем память. Его раздумья и тяготы старых ран перетянули по времени, добрая треть фильма воспоминания и агония. Если в банальных блокбастерах сюжет юлой закручивается и к концу фильма уже неинтересно, здесь все держится на таланте артиста.

Потерял - найди и убей

Джейсон Стэйтем - амплуа знакомое, сильный мужской дух, вернуть былую физическую форму, наказать обидчиков. Сценаристы замешали в своем коктейле синдикат, спортивных фанатов, приправили романтикой и потерей. Все интересно, но по отдельности. Вкупе тяжеловато и перегружено. Сюжет сменяется сценами, различными по цвету и характеру, уследить цепь событий трудно, надо или очень любить исполняющего главную роль или иметь обширный кругозор, чтобы проникнуться происходящим на экране. Герой параллельно с чувствами вышибает деньги с мелких торговцев, в угоду новым азиатским боссам. На протяжении картины его сопровождает набожная дама, шатаясь идущая по праведному пути. Отведенная ей роль не совсем понятна хоть и несет ключевые моменты.

Создатели фильма пытаются донести до зрителя некую мораль, вера в Бога непоколебима при любых раскладах нашей обезумевшей жизни, наряду со злеющей на глазах местью за гибель любимой и не важно, сколько свернутых шей и пролитой крови для этого надо. Если первая часть картины «Эффект колибри» тянула время и немного утомляла медленным развитием сюжета то, вторя часть поиски себя, поиски убийц ночной бабочки и слабые попытки вновь полюбить. Какой смысл заложен в названии фильма непонятно, походит на робкое подобие нашумевшей картины, правда задумка и причина оглавления в той объяснены оправданно. Исход сей драмы, если потерял, найди обидчика, убей по дороге, как можно больше его пособников, сокрушайся о содеянном, но концовка перечеркивает все недочеты, сопереживать надо весь фильм и только тогда понятно и смысл названия и задуманное режиссером.
Оценка: 2 . 3
Голосов: 4
Natusik | 3 июня 2015 00:23
Маленькие недостатки в фильме есть, но амбиций и своеобразности вполне хватает. Это еще один абсолютно сильный и уверенный шаг вперед для Джейсона Стэйтема, шаг, который продвигает его карьеру дальше и выше.