Уже на сайте:
Эксперимент Уиджа 2: Театр смерти (2015) смотреть онлайн
Эксперимент Уиджа 2: Театр смерти (2015)
Игры со спиритической доской обычно приводят к необратимым последствиям. Духи сами выбирают ответы и выполняют обещанное. При использовании необходимо...

Обзор фильма «Дивергент, глава 2: Инсургент»

Обзор фильма «Дивергент, глава 2: Инсургент»

Шейлин Вудли сражается и проходит через множество испытаний в продолжении «Дивергента».

Вторая часть серии фильмов о дивергентах, являющаяся продолжением франшизы на основе трилогии Вероники Рот, официально получила название «Дивергент, глава 2: Инсургент». Здесь частично улучшена функция логики повествования: определив правила этого мрачного мира будущего в прошлогоднем «Дивергенте», сага значительно меньше обременена вводными описаниями и разъяснениями. Героиня Шейлин Вудли Трис Прайор, выбранная одной из центральных фигур постапокалиптического триллера, находится в бегах, и импульс повествования заключается в чистой кинетике.

У фильма другой режиссёр – Роберт Швентке, мастер напряжённого и хорошо поставленного действия (как уже было продемонстрировано в фильмах «Иллюзия полёта», «РЭД» и «Призрачный патруль»). Нет сомнений, что действия в фильме компактнее и жёстче, чем в его предшественнике. Тем не менее, этого не достаточно, чтобы уравновесить часто угнетающую серьёзность (хотя Майлз Теллер хорошо делает свою работу в плане юмора) или устранить бреши в исходной предпосылке.

Несмотря на недостатки в сюжете, фильм, выпущенный в различных 2D и 3D форматах ровно через год после «Дивергента», безусловно повторит кассовый триумф первой главы благодаря нетерпеливым поклонникам.

Даже с захватывающими преследованиями, сильными компонентами дизайна и великолепными эффектами, организующий принцип сюжета – система фракций, которая делит общество на пять групп, основанных на особенностях личности – становится менее значимой на фоне действий в «Инсургенте». Центральная часть сюжета – таинственный артефакт, содержащий информацию об указанной системе фракций, который может открыть только Трис и который выглядит как красивое произведение искусства в мигающих голубых огоньках. Демонстрируя артефакт, создатели настраивают зрителей на дальнейшее продолжение истории (сиквел), оставляя её основную метафору неопределённой. (Согласно франшизе, Summit планирует две экранизации заключительной книги – «Эллегент»).

Начинаясь со стремительной погони через леса, действие фильма приходит к тому моменту, где закончился «Дивергент», показывая период после войны с самоотверженной фракцией Отречения, в которой выросла Трис. Жестокий лидер Эрудитов Джанин (Кейт Уинслет) преследует Трис за её способности, определяемые принадлежностью к дивергентам, поэтому Трис находится в бегах вместе со своим бой-френдом Фором (Тео Джеймс), также дивергентом, своим робким на вид братом Калебом (Энсел Элгорт) и другом-врагом Питером. Беспринципные поступки последнего оживляют повествование и добавляют что-то вроде интриги; играя свою роль с некоторым куражомом и юмором, Теллер вносит в мрачные действия заряд саркастической энергии.

Обзор фильма «Дивергент, глава 2: Инсургент» Обзор фильма «Дивергент, глава 2: Инсургент» Обзор фильма «Дивергент, глава 2: Инсургент» Обзор фильма «Дивергент, глава 2: Инсургент»

Во время краткого пребывания в штабе фракции Дружелюбия, лесной коммуне альтруистов во главе с Матерью Земли Джоанной (Октавия Спенсер), Трис подстригает ножницами свои волосы для символического (и мастерски стильного) преображения, прежде чем она и Фор продолжат своё бегство далее. Город вокруг них, Чикаго, лежит в руинах, и во время сцен с поездами и бронированными машинами, или когда Трис встречается лицом к лицу с потенциальными противниками, она сама является чем-то вроде катастрофы.

После потери родителей (Эшли Джадд, Тони Голдуин) в результате войны, её преследуют горе, чувство вины и ночные кошмары, она чувствует себя недостойной роли потенциального победителя Джанин и освободителя порабощенного общества. Её печальные колебания становятся изнурительными. Как и режиссёр «Дивергента» Нил Бёргер, Швентке вполне по понятным причинам имеет слабость к показу Вудли крупным планом (эти глаза! эти ресницы!), но отвлекающее преобладание близких кадров с Трис, появляющихся, когда она обдумывает свою судьбу, не способствуют усилению эмоционального воздействия ситуации.

Тем не менее, Вудли достоверно показывает уязвимость и жёсткость, а Джеймс убедительно демонстрирует стоическую силу Фора. Остальная часть исполнителей выкладывается настолько, насколько они соответствуют своим персонажам, среди них Наоми Уоттс, исполняющая роль матери Фора (брюнетка с волосами земляного цвета в отличие от выраженной блондинки Уинслет). В изобретательно перестроенном складском комплексе, являющемся прибежищем афракционеров-изгоев, Фор противостоит ей на фоне своих долго сдерживаемых чувств отвергнутого, в то время как она требует союза, который дал бы толчок революции.

Работая с книгой Вероники Рот в 500 с лишним страниц, три признанных сценариста – Брайан Даффилд, Акива Голдсман и Марк Бомбэк сократили количество персонажей и эпизодов, при этом обработав диалоги, которые стремятся к большей ясности. Там есть такие моменты, как использование уже несколько устаревшего слова «mankind» (человечество) в закадровом комментарии, которое особенно режет слух в контексте феминистски-ориентированного развития истории в будущем.

Кризис совершеннолетия Трис находит очень буквальное выражение, когда во время одного из моделирований под действием препаратов, которым её подвергает Джанин, она вынуждена встретиться лицом к лицу с собой, и в процессе этого превращает предназначенную ей пытку в урок о прощении самой себя. Однако насыщенность видеоряда в эпизодах моделирования достигается Швентке и оператором Флорианом Баллхаусом, чья работа отличается гибкостью, за счёт выдвижения тяжёлой артиллерии визуальных эффектов, создавая при этом неординарный галлюцинаторный визуальный ряд, варьирующийся от абстрактных образов до горящего дома, который парит над взрывающимся городом. Этим сценам использование 3D, которое в противном случае бессмысленно, придаёт тонкую глубину.

За исключением непродолжительной работы в Уинди Сити, съёмки производились в Атланте с великолепным дизайном от Алека Хэммонда, придающим различным фракциям яркую индивидуальность – от развалин Отречения до блестящего высотного штаба фракции Искренности, лидер которой (Дэниэл Дэ Ким) проводит испытание сывороткой правды, что потрясает Трис до глубины души. Костюмы фракционеров от Луиз Мингенбах не слишком привлекают к себе внимание. Музыкальное сопровождение от Джозефа Трапанезе прекрасно вписывается в картину.

Расширенное название – «Дивергент, глава 2: Инсургент» - появляется только в конце фильма, после полных девяти минут финальных титров. (Количество человек, задействованных в постановке антиутопии, равно населению небольшого городка).

Итог:
Будущее показано ярко, драма скорее случайна, нежели убедительна.

Кино-онлайн.ТВ
Оценка: 8
Голосов: 1
Гляделка | 31 марта 2015 11:04
Долгожданное продолжение. Динамический сюжет захватывает зрителя в водоворот событий. Отношения Трис и Фора меняются. Внутренний мир героини переживает сильные метаморфозу. Лично меня эта постапокалиптическая сага заставила серьезно задуматься об современном обществе и месте каждого человека в нем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.