Обзор «Седьмого сына»

Обзор «Седьмого сына»

Джефф Бриджес и Джулианна Мур исполняют главные роли в героическом фэнтезийном эпосе от компании Legendary Pictures, который вышел на экраны во Франции на несколько месяцев раньше долгожданного американского релиза.

«Я заплатил за тебя хорошие деньги», – утверждает подвыпивший Джефф Бриджес в роли охотника на ведьм своему последнему ученику в «Седьмом сыне», богатом спецэффектами героическом фэнтезийном фильме, выпущенном Legendary Pictures под руководством российского режиссёра Сергея Бодрова-старшего («Кавказский пленник»).

То же самое можно сказать об этом долгожданном и довольно качественном смешении фильмов «Властелин Колец» и «Джек – покоритель великанов» (немного добавлено и от «Игры престолов»), в котором участвует первоклассная команда актёров, в том числе Джулианна Мур в платье из чёрных перьев и с соответствующим макияжем, и где много средств было вложено в спецэффекты и оформление, но не достаточно продуман сюжет. Фильм выпущен в прокат во Франции в конце декабря, где вероятно, будет вытеснен с экранов третьей частью «Хоббита», но его должно увидеть достаточное количество зрителей перед тем, как он появится в кинотеатрах США в феврале следующего года. Кассовые сборы в Азии и Восточной Европе помогут восполнить часть бюджета картины.

Основанный на первой книге Джозефа Дилейни из серии «Хроники Уордстоуна», изданной как «Ученик Ведьмака» в Великобритании и с более политкорректным названием («Последний ученик: месть Ведьмака») в Штатах, фильм впечатляет командой сценаристов: Мэтт Гринберг («1408») – обработка оригинальной книги, Чарльз Ливитт («Кровавый Алмаз») и Стивен Найт («Лок») – работа над сценарием.

Но даже этим профессионалам не удалось избежать дежа-вю в сценарии, где два рыцаря сражаются с ведьмами, людоедами и другими разнообразными существами, защищая лесное королевство, которое выглядит, как Британская Колумбия (что подтверждается в финальных титрах). Хорошими парнями руководит воин-пьяница Мастер Грегори, роль которого исполняет Бриджес с невнятным иностранным акцентом, как если бы Шон Коннери ткнул его лицом в картофельное пюре и при этом сказал что-то вроде: «Вы живете в мире, где легенда и кошмар реальны».

Обзор «Седьмого сына» Обзор «Седьмого сына» Обзор «Седьмого сына» Обзор «Седьмого сына»

Грегори исполняет обязанности наставника «седьмого сына» – молодого человека с пророческими видениями. Роль первого ученика исполняет Кит Харингтон, который выглядит так, как будто он вышел из студии HBO в образе Джона Сноу и каким-то образом оказался здесь. Когда он довольно быстро погибает, Грегори обретает очередного друга в лице Тома Уорда (Бен Барнс из «Хроник Нарнии»), наивного парня с фермы, который много узнает о темных силах, особенно когда он влюбляется в великолепную чародейку (шведскую красавицу Алисию Викандер, «Королевский роман»).

Не трудно догадаться, куда это приведет, когда учитель и ученик объединяются после обыкновенных неудач и в конечном итоге держат путь к обиталищу на вершине горы злой королевы Матери Малкин (Мур), которая решила развязать разрушение и хаос по причине того, что персонаж Бриджеса бросил её ради своей жены некоторое время назад. Здесь говорится о мотивации. В противном случае, фильм имеет некоторый подтекст о влиятельных женщинах, презираемых в мире мужчин, но эта идея полностью никогда не эксплуатируется режиссерами, которые просят мастера спецэффектов Джона Дикстра (оригинальные «Звездные войны») взять на себя основной вес повествования в качестве блюда из драконов, колдунов и обилия других цифровых существ.

Бодров известен прежде всего своей номинированной на Оскар драмой «Кавказский пленник», за которыми последовали кинофильмы международного производства, в том числе «Монгол». Его стиль здесь довольно неплох, хотя и едва узнаваем, в «Седьмом сыне» на самом деле многое осталось за пределами фильма благодаря трем назначенным монтажёрам, аккуратно вместившим материал в 100 минут. Словно фильм вошел в сборочный конвейер Legendary с некоторой перспективой, но затем начал засорять машину, его выпуск задержан почти на два года из-за неурядиц с компоновкой и проблем с тогдашним партнером Warner Bros.

Конечно, то, что осталось, вполне можно смотреть, но фильм вышел далеко не запоминающимся, и хотя заключительная сцена содержит некоторые намёки на продолжение, реалии бизнеса могут решить иначе. Во всяком случае, фильм предоставляет настоящее удовольствие созерцать поединок Бриджеса и Мур перед бесчисленными зелеными экранами на фоне потрясающей канадской природы – двух великолепных актеров, которые метят друг в друга волшебными посохами и колдовским огнём, пытаясь выжить в аду героического китча.

Тимон | 21 июня 2015 22:56
Фэнтезийное повествование о мастерах-ведьмаках вызвало у меня живой интерес к событиям эпоса. Жертвенность, верность своим идеалам, бескомпромиссность борьбы с потусторонними силами - вот что привлекло внимание к этому фильму.