Уже на сайте:
Вооружённое ограбление (2012) смотреть онлайн
Вооружённое ограбление (2012)
Этот французский фильм расскажет о двух родных людях, ставших чужими – 46-летнего полицейского Лукаса из отдела по незаконному сбыту оружия в Марселе и...

Джуд Лоу в триллере «Черное море»

Джуд Лоу в триллере «Черное море»

Зрители, готовые увидеть Джуда Лоу в качестве бывалого шотландского морского волка, могут получить удовольствие от просмотра «Черного моря» Кевина МакДональда, пронизанного морской водой слияния поджанров кино с ограблениями и подводными съёмками, которое стремится вызвать бурю тестостерона, присущую 1970-м. Фильм снят по сценарию, в котором происходит обновление образов, созданных Алистером МакЛином, на морские пейзажи 21 века, периода, когда холодная война давно ушла в прошлое. Этот довольно напряжённый, однозначно ориентированный на взрослую аудиторию триллер может понравиться сдержанным зрителям в его родной Великобритании, но также может оказаться открытием, когда предстанет перед американской аудиторией в середине января. Кроме того, заметное присутствие в международном актёрском составе российских звезд Константина Хабенского и Григория Добрыгина должно повысить перспективы фильма в Восточной Европе.

Подводные съёмки уже давно зависят от возникновения и обострения клаустрофобии, так что о многом говорит добавление её дополнительного фактора в виде постановки действий в пределах замкнутой области, такой, как водное пространство размером с Калифорнию вместо открытого океана. Сценарий Дэнниса Келли построен на правдоподобной исторической основе, включая отгрузку огромного количества золота из СССР в нацистскую Германию в 1941 году, прямо перед тем, как эти две страны вступили в катастрофический военный конфликт. Семь десятилетий спустя команда наемников отправляется на поиски давно затонувшей подводной лодки, в которой по слухам остались сокровища. Операция финансируется теневым бизнесменом и возглавляется героем Джуда Лоу Робинсоном – не самое благоприятное из имен для морских приключений. Дальнейших признаков отсутствия удачи предостаточно, в то время как выбранное парнями судно, подводная лодка с ржавым корпусом, выглядит так, как будто служила одновременно с броненосцем «Потемкин».

Много говорят о том, как охота за золотом ускользнула от бдительного ока близко расположенного военно-морского флота России, но внешние угрозы представляют гораздо меньшую опасность, чем внутренние раздоры между русскими членами экипажа и их англоязычными коллегами. Самый взрывоопасный среди последних – Фрейзер (Бен Мендельсон), хватающийся за нож австралийский «психопат», чьё угрожающее поведение становится основой действия не менее чем в двух отдельных случаях. Несмотря на то, что персонажи, представляющие типажи горячих голов, держат в напряжении, герой Мендельсона является здесь желанным источником сдержанного остроумия, и актёры Майкл Смайли и Дэвид Трелфолл также очень достоверно исполняют свои роли. Дебютант широкоэкранного кино Келли, создатель сериала «Утопия» от Канала 4, получившего премию Эмми, весьма заинтересован в судьбе подростка-новичка Тобина (Бобби Шофилд), беспечный ливерпулец под влиянием своего грядущего отцовства сближается с чувствующим свою вину Робинсоном – отцом, не живущим со своей семьёй. Предыстория последнего позволяет МакДональду вставить в картину единственную полноценную женскую роль, исполняемую Джоди Уиттакер, посредством эпизодических флешбэков, представляющих воспоминания Робинсона. Предыстория нашего измученного героя представляет собой наиболее шероховатые аспекты картины, предпринятая Лоу попытка перехода от образа доктора Ватсона к стилю игры Джейсона Стэйтема терпит провал среди руин его якобы абердинского акцента. Возможно, МакДональд и Келли стремились почтить фильм «Охота за Красным октябрем», явно вызывая воспоминания о Шоне Коннери, но довольно опасно напоминать о таких знаменитых прецедентах.

Джуд Лоу в триллере «Черное море» Джуд Лоу в триллере «Черное море» Джуд Лоу в триллере «Черное море» Джуд Лоу в триллере «Черное море»

Неоднозначности, выгодно исследуемые в фильмах Джона МакТирнана, к сожалению, редко встречаются здесь. Действительно, несмотря на диалог о том, как жажда золота вывела из равновесия разум Робинсона, «шкипер» является никем иным, как компетентным рулевым, ведущим к перечню обычных несчастий. Режиссёр МакДональд, создавая свой шестой фильм за последнее десятилетие, включая документальные фильмы, ведёт процесс создания фильма аналогично, со скромной компетентностью без вдохновения. Однако использование им основного ключевого ресурса – подводных съёмок, заэкранного пространства, оказывается ниже ожиданий, и его упор на якобы импульсивно-оживлённую музыку Илана Эшкери подчас приводит к непродуктивным результатам. Здесь совсем мало использовалась модная нервная ручная манера съёмки оператора, что отличало бы современное Чёрное море от его съёмок начала 80-х, несмотря на эпохальные изменения, произошедшие в этой области за прошедший период. Сценарий Келли довольно оппортунистический, и в фильме неоднократно играют записи группы «99 процентов» с текстами о пролетарских пиратах, каждый из которых настоящий мужчина — большинство из них было безжалостно отвергнуто их работодателями. Но отсутствие каких-либо упоминаний о потрясениях вблизи этого конкретного побережья в 2013-2014 годах создаёт уверенность, что действие картины происходит ещё до эры Майдана.

Кино-онлайн.ТВ
Оценка: 8
Голосов: 1
KriticKrizis | 11 апреля 2015 19:38
Неплохой триллер о приключениях подводных пиратов 21 века. Джентльмены удачи и в современное время настолько жаждут золота и богатства, что пренебрегают законами морской навигации. Также имеет место межрасовый конфликт между американскими и русскими подводниками.
Sветлая | 27 марта 2015 05:50
Вот только просмотрели, буря эмоций. Каждый момент фильма непредсказуем. Сидела и ногти покусывала от ожидания, что же будет. Такой себе интернациональный фильм - американцы и русские. Жаль, роль у Хабенского не долгосрочная. Конец фильма до последнего не предугадать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.