Уже на сайте:
Коллекционер 2 (2012) смотреть онлайн
Коллекционер 2 (2012)
Профессиональный медвежатник, которого зовут Аркин, на протяжении всей первой части, занимался тем, что спасал семью своего посредника в продажах разнообразных...

Интерпретация книги от Ридли Скотта

Интерпретация книги от Ридли Скотта

2014 год ознаменовал возрождение в кино тем из Ветхого Завета. После того, как Даррен Аронофски обратился к Книге Бытия, чтобы показать историю Ноя, Ридли Скотт пошёл дальше и взял за основу Книгу Исход, чтобы пересмотреть историю Моисея. «Исход: Цари и боги» является ответом текущего века на «Десять заповедей» Сесила Б. ДеМилля, но новый фильм выглядит более спорным, чем благочестивый опус 1956 года. Эффектно снятая картина с хорошо поставленным действием, хотя в ней и не так много забавного, как в версии ДеМилля, вероятно, привлечет значительную аудиторию, даже несмотря на возможный протест некоторых религиозных лидеров.

Скотт проделал огромную работу по возрождению римского эпоса при создании оскароносного «Гладиатора». Новая египетская сага находится не совсем в той же самой лиге, но она подтверждает талант режиссёра к широкоэкранным съёмкам. В «Исходе» использованы последние 3D технологии, а также целый ряд сногсшибательных эффектов, которые могут порадовать поклонников приключений.

В отличие от версии ДеМилля, «Исход» идёт не с самого начала библейского текста, а погружает нас в середину действия, когда Моисей (Кристиан Бэйл) является уже взрослым при дворе фараона. Мы, в конце концов, узнаем предысторию того, как еврейскому ребенку удалось найти дом во дворце, но нам он представляется как воин и лучший друг Рамзеса (Джоэл Эдгертон). Первая часть фильма имеет много общего с «Гладиатором», начинаясь с показа соперничества между сыном правителя и его любимым воином. Здесь стареющий фараон, роль которого исполняет Джон Туртурро, предпочитает своего приемного сына Моисея собственному сыну Рамзесу. Эта мучительная семейная драма намного более убедительно показана в «Гладиаторе» Расселом Кроу, Хоакином Фениксом и Ричардом Харрисом. Несмотря на избыток грима, Туртурро вызывает симпатию, но он не совсем соответствует атмосфере древнего Египта.

В начале фильма сцена боя с хеттами, которая довольно близка к кульминационной сцене битвы между арабами и турками в фильме «Лоуренс Аравийский», свидетельствует о том, что Моисей – превосходный воин, готовый к возможному изгнанию, как только Рамзес сменит на троне своего отца. Но тема дружбы между этими двумя воинами не очень хорошо раскрыта в начальных сценах, поэтому сюжет фильма провисает с самого начала. Четыре сценариста – Адам Купер, Билл Колладж, Джефри Кейн и обладатель Оскара Стивен Зеллиан – создавали сценарий, и они не смогли эстетично переработать библейский текст. Их диалоги часто подчёркнуто почтительны, например, когда угрюмый Моисей говорит Богу: «Хорошо, что ты явился».

Когда Моисей узнаёт свою истинную сущность, он отказывается играть роль Спасителя и находит уютный дом в отдаленной деревне, где женится, и у него рождается сын. Но судьба даёт ему знак, когда он сталкивается с известной неопалимой купиной (терновым кустом), и Бог избирает Моисея, чтобы он вывел свой народ из рабства. Это самый спорный момент в фильме, ибо Бог является Моисею в виде злобного ребенка. Хотя это может оскорбить некоторых набожных зрителей, сцена на самом деле получилась гораздо интереснее, чем громкий закадровый голос, который использовал ДеМилль в своей версии данной истории. Это божественное дитя кажется злым и мстительным по сравнению с великодушным образом Будды, но можно сослаться на то, что здесь показан гневный Бог в духе Ветхого Завета.

Интерпретация книги от Ридли Скотта Интерпретация книги от Ридли Скотта Интерпретация книги от Ридли Скотта Интерпретация книги от Ридли Скотта

Фильм достигает своего пика в последовательном показе 10 казней. Дикие крокодилы не упоминаются в Ветхом Завете, но, так как они нападают на людей, а также рыбу, они могут превратить Нил в кроваво-красную реку, что является, во всяком случае, оригинальным объяснением того, как река могла наполниться кровью. Лягушки, язвы и саранча точно соответствуют тексту и показаны в ярких визуальных подробностях.

Кульминационная сцена погони до Красного моря является столь же впечатляющей. Хотя фильм «Десять заповедей» получил Оскара за визуальные эффекты, расступившееся Красное море в фильме ДеМилля выглядело до смешного жалким. Скотт представляет несколько более достоверное изображение того, как израильтянам удалось пересечь море, прежде чем колоссальный шторм потопил египтян. Этот эпизод является визуально захватывающим. Фильм на этом должен был закончиться, но Скотт и сценаристы, кажется, почувствовали себя обязанными включить несколько дальнейших частей истории, в том числе получение Десяти заповедей и сцену, когда пожилой Моисей, наконец, добирается до земли Ханаанской. Но хотя эти события являются неотъемлемой частью библейской истории, они оборачиваются здесь худшим вариантом разочарования.

Оператор Дариуш Вольски и художник-постановщик Артур Макс внесли свой впечатляющий вклад, хотя некоторые эпизоды с видами египетской столицы сверху выглядят немного чрезмерными, как набор изображений с CGI-расширением. Музыкальное сопровождение от Альберто Иглесиаса является чересчур пафосным.

Наверное, не стоит ожидать актёрских номинаций за эту картину. Бэйл искажает некоторые элементы своей роли, но его физическое присутствие весьма внушительно. Эдгертон компетентен, но нам не хватает утрированной харизмы Рамзеса в исполнении Юла Бриннера в фильме ДеМилля. Бен Мендельсон, однако, легко справляется с ролью хнычущего коварного наместника правителя, который раскрывает истинное наследие Моисея. Бен Кингсли добавляет многозначительности как пожилой еврейский ведущий актёр, но большинство других актеров слишком ограничены рамками своих ролей. Сигурни Уивер полностью теряется в роли сочувствующей матери Рамзеса, а Аарон Пол почти не заметен в роли Иешуа. Мария Вальверде поразительно красива в качестве жены Моисея, Сепфоры, но ее роль так же скудна, как и большинство других.

Фильм с таким вялым окончанием и невнятным началом не может полностью удовлетворить аудиторию. Но длинная средняя часть картины является хорошим воодушевляющим шоу.

Кино-онлайн.ТВ
Оценка: 8
Голосов: 1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.