Могила светлячков смотреть онлайн

  • 1988
  • HD
  • мультфильм
  • Япония
Могила светлячков

Пока отец воевал в рядах Императорского флота, семейство проживало в Кобе. Под бомбами погибла мать Сэйта и Сэцуко. Родная завистливая тетя берет племянников на воспитание. Чужие дети не радуют родню, ибо близким людям приходится делиться куском рисовой лепешки. Принцип о неработающих бездельниках строго действует. Тетя попрекает детей кровом и пищей. Четырнадцатилетнего подростка Сэйта пытаются пристроить в пожарную часть, но юноша категорически отказывается. Родня продолжает выталкивать двух сирот из жилища. Отношения окончательно портятся между эгоистичными родственниками с Сэцуко и Сэйтом.

Мальчик мародерствует после авианалетов, пытаясь найти провиант. Сироты вспоминают лучшую жизнь с сожалением. Дети лишены ласки и заботы. Они вынуждены бороться. Чтобы сердечко детское не ожесточилось, маленьким жителям разрушенного Кобе приходится фантазировать и молиться. Три японские святыни помогают не потерять веру и не сойти с ума от бомбежек и крови. Центр торговли провинции Идзуми превращен авиацией в сплошные руины. Налеты продолжаются снова. Бомбы приносят лишения, горе и голод. Всюду разброд и шатания. Низменные чувства господствуют. Милосердие не моде. Сэйта и Сэцуко неразлучны. Их дружба трогательна, а забота искренна. Беспощадный приговор агрессоров не сломил детские души безверием. В конце туннеля маленькие японские жители сквозь пелену едкого дыма наблюдают проблески света, пронзающего лучами пространство.

Смотреть онлайн Могила светлячков в хорошем качестве

Оценка: 9
Голосов: 8
Комментарии
Первая и безусловно сильнейшая экранизация романа Акиюки Носаки, один из самых впечатляющих фильмов о времени Второй Мировой. Слишком проблематично подбирать слова относительно глубокого сюжета, ведь главные герои - ни в чем не виновные дети, жизнь которых по кусочку отбирает война.
Нравится 0 Не нравится Альпинистка, 4 декабря 2015 11:33 Ответить
Даже странно, что «Могила светлячков» и «Тоторо» созданы одной студией аниме в один год, до такой степени они разные. Безмерно жалко взрослых и в особенности маленьких, чьи крошечные жизни покалечила война. Наверное, каждый родитель, смотря мультфильм, думал одно: я сделаю все самое невозможное, чтобы так не кончили жизнь мои дети.
Нравится 0 Не нравится Kismet, 11 апреля 2015 09:59 Ответить
Ну, сказать что это мультфильм для детей - покривить душой. Мне было тяжело его смотреть, не представляю, чтобы его показала дочке.
Я сама при всей моей любви к аниме этот мультфильм захочу посмотреть не скоро. Эта история бьет по эмоциям, и я поражаюсь таланту человека который сделал таким трогательным, таким пробирающим и драматическим мультфильм, а не игровое кино.
Это жуткая история войны глазами ребенка, при просмотре мультфильма я выходила, потом возвращалась опять чтобы досмотреть. Пробирающая до самых глубин история, которая никого не оставит равнодушной.
Нравится 0 Не нравится Martinika, 3 апреля 2015 11:59 Ответить
Казалось бы, японский мультфильм – что может быть более фантастическим? Разные там монстры, чудовища и технические чудеса. Но этот - мультик только по названию и технике исполнения. Его авторы оперируют историческими фактами, исследуют человеческую душу и подводят к мысли: нам не надо войны!
Нравится 0 Не нравится Afonya, 20 марта 2015 22:37 Ответить
Оставить отзыв
↑ Наверх