Эммануэль Любецки

Эммануэль Любецки
Emmanuel Lubezki
Место рождения: Мехико, Мексика
Первый фильм: 1983
Амплуа: Оператор, Продюсер, Режиссер, Монтажер, Сценарист
Жанры: драма, мелодрама, комедия

Биография:
Операторская деятельность Эммануэля Любецки отмечена тремя Оскарами заслуженно. Мексиканское гражданство не умаляет заслуг выходца из еврейского квартала. Театральный талант отца с матерью удалось передать сыну, сумевшему приумножить природный феномен. В гражданскую из России бабушка востребованного специалиста переехала в Шанхай, чтобы обосноваться за океаном. Отец Муни практиковал психиатрию Эриха Фромма, участвовал в создании словаря, популяризовал идиш. Дебютировал в составе съемочной группы, усердно работая над созданием необычного фильма о судьбе двадцатидолларовой банкноты.
Ассигнация после потери номинального хозяина сумела перекочевать в руки торговца, беспризорника, невесты и бродяги. Бессменный ассистент Альфонсо Куарона активно участвовал в шести проектах выдающегося мексиканского режиссера. Мартин Скорсезе пригласил выдающегося оператора для работы над выпуском телевизионной версии концерта The Rolling Stones. Четырежды номинирован на престижную награжу Американского киноискусства. Сотрудничал с братьями Коэнами.
Оценка: 8
Голосов: 1
vad14ka | 18 марта 2016 15:29
После просмотра Бердмэна, думаю, каждый внимательный зритель открыл для себя этого великого оператора. Тот талант, которым обладает Эммануэль, в наше время на вес золота. А рекорд в три подряд статуэтки Оскара за операторскую работу - лишь тому подтверждение. Мастер длинных дублей, широкого угла и уникального ракурса!