Том Уилкинсон

Том Уилкинсон
Tom Wilkinson
Дата рождения: 5 февраля 1948
Место рождения: Лидс, Западный Йоркшир, Англия, Великобритания
Первый фильм: 1976
Амплуа: Актер
Жанры: драма, комедия, криминал

Биография:
Том Уилкинсон из Лидса рос в семействе фермером Западного Йоркшира. На заработках в Канаде, где семейство без устали трудилось неустанно, удалось скопить необходимую сумму для своевременного погашения долговых обязательств. В Кентербери примерный студент получил диплом университета Кента, где крестьянский сын обучался по специальности филолога. Факультативно посещал драматическую академию Королевского изящества. С женой Дианой Хардкасл вырастил дочерей Молли и Алису. Сценическое амплуа обширно, хотя роли героев с расшатанной психикой удаются лучше всего. Классикой является сыгранный в триллере персонаж адвоката Эденса.
Одиозная фигура эмоционально подавленного юриста, не сумевшего совладать с впечатлениями, вызванными душевным волнением, запомнилась критикам и публике биполярным эффектом сознания. Востребованный на престижных сценах комедиант участвует в антрепризах Вест-Энда. В талантливой экранизации Амстронга по мотивам исторического произведения Пита Кери уместно сыграл Хью Страттона. Несравненный образ Маркиза Куинсберрри из биографической драмы Гилберта, посвященной литературному гению прозаика Викторианской эпохи, получился узнаваемо классическим.
Оценка: 8
Голосов: 1
MaximNikitovich | 21 февраля 2016 18:42
Один из моих самых любимых британских актёров! Он легко справляется с разными амплуа. В фильме «Патриот» с М. Гибсоном сыграл интеллигентного полководца, а в Бэтмане типичного быдло-уголовника, а также стоит отметить комедии «Рок-н-рольщик» и «Черный рыцарь». В последнее время занялся озвучкой видео-игр.