Брайан Кокс

Брайан Кокс
Brian Cox
Дата рождения: 1 июня 1946
Место рождения: Данди, Шотландия, Великобритания
Первый фильм: 1962
Амплуа: Актер, Режиссер, Продюсер
Жанры: драма, триллер, криминал

Биография:
Шотландец Брайан Дэнис Кокс родом из Данди. После Лондонской академии дебютировал на малой родине, где сыграл Орландо. Кочевал с театрами по музыкальным площадкам Британии. В драматической биографии Шеффнера о трагической судьбе последнего российского императора Николая, расстрелянного в Ипатьевском доме, сыграл Льва Троцкого. Фактурная внешность и величественная стать помогали комедианту перевоплотиться в знаковых персонажей исторических личностей.
Режиссеры доверяли актеру сыграть роли известных исторических героев. В активе Дэниса Иоганн Бах, герцог Бургундский, преподобный отец Гора, король Генрих, Бенжамин Оуэн. На Бродвее представитель английской короны выступал в тандеме с Гленой Джексон. Согласно традициям предков Кокс на экране наряжался в кинематографе Мэла Гибсона в килт. Роль Ганнибала Лектера явилась для Энтони Хопкинса маячком профессионализма. В боевике Роберта Швентке сыграл шпиона Ивана Симонова.
Оценка: 10
Голосов: 1
pobeda8volk | 22 мая 2016 15:56
У Брайана Кокса просто тьма исполненных ролей. Естественно, что за полвека и пять лет перечень будет длиннющим. И совсем здорово, что фильмы топовые, рейтинговые, Кокс чует, видимо, какая картина будет успешной. Но самого Брайна в этих самых бестселлерах и не очень то и видно. Пожалуй, Агамнемнон из «Трои» помнится больше всех. Компенсировал задний план большинства лент Кокс режиссурой многосезонного сериала и вполне успешно. Тюрьма «ОZ» мне понравился.