Рой Шайдер

Рой Шайдер
Roy Scheider
Дата рождения: 10 ноября 1932
Место рождения: Орандж, Нью-Джерси, США
Первый фильм: 1951
Амплуа: Актер
Жанры: драма, триллер, боевик

Биография:
Американец Рой Ричард Шайдер из Орендже сын ирландки Анны и немца Бернарда. Бюргер восстанавливал в автомастерской иномарки из Германии. Детский ревматизм, выкручивающий юному Ричарду ноги, повлиял на здоровье. Для реабилитации занимался усердно бейсболом и борьбой. Лауреат бриллиантовых перчаток Нью-Джерси. Почетный Кавалер зала славы в школе Мейплвуда. Завершил факультет правоведения Рутгерского вуза. Получил степень бакалавра в Ланкастере из рук ректора колледжа Маршалла и Франклина, где увлекся драматургией.
Дипломированный авиадиспетчер успешно применял знания на базе в Корее. Фестиваль Шекспира, где Ричард сыграл Меркуцио, прорвал блокаду неопределенности и осмысления. Удостоен награды Obie. Дебютировал в хорроре под псевдонимом Роя Шейдера. Триллер Спилберга о клыкастой акуле прославил Шайдера. Персонаж копа Клоуди из ленты Фридкина становится для Роя оскароносным. Театральному актеру удалось принять участие в восьмидесяти постановках. Меланома погубила талантливого комедианта, почившего в клинике Арканзаса.
Оценка: 10
Голосов: 2
pobeda8volk | 3 апреля 2016 13:13
Рой Шайдер - ностальгия по ощущениям от первых ужастиков. Полицейский Броуди из «Челюстей» принес Шайдеру первые лавры славы. Рой выбирал роли противоположные, по разные стороны добра и зла. Он или борется со злом, как детектив Руссо из «Французского связного», или сам олицетворяет его, как Джон Рокуэлл из «Серебряного волка». Кстати, ленту про волка считаю почти шедевром.