Джо Райт

Джо Райт
Joe Wright
Дата рождения: 25 августа 1972
Место рождения: Лондон, Англия, Великобритания
Первый фильм: 1985
Амплуа: Режиссер, Продюсер
Жанры: драма, короткометражка, мелодрама

Биография:
Джо Райт – коренной лондонец. Его родители владеют столичным кукольным театром. Джо не окончил школу, страдая дислексией. Однако, получил прекрасное актерское и режиссерское образование. Джо начинал выступать на театральных подмостках столицы. Большой любитель снимать на камеру, он уже на студенческую стипендию снял первую короткую ленту, сразу получившую всеобщее одобрение. Потом были талантливые клипы, сериалы, короткометражки и оформление выступлений музыкальных коллективов Англии. В кинематографе Джо Райт получил признание мирового зрителя своим прочтением Джейн Остин, Иэна Макьюена и Льва Толстого.
В итоге у Райта пятнадцать номинаций и восемь престижных наград. Он стал самым молодым директором Венецианского фестиваля. У Джо Райта практически постоянный коллектив актеров. Его неизменные спутницы Кира Найтли и Сирша Ронан. Вспыхнувший роман Райта с Розамунд Пайк продлился около года. Молодой режиссер женился на Анушке Шанкар, известной английской гитаристке и композиторе. Вскоре Джо стал счастливым отцом маленького Зубина.
Оценка: 10
Голосов: 1
pobeda8volk | 31 мая 2016 17:44
Милые российские домохозяйки, наверное, бы изрядно поспорили на счет видения и изложения Джо Райтом изложения их излюбленного мини-сериала «Гордость и предубеждение», идущего миллион первый раз по ТВ. По-моему, фильм Райта с одноименным названием и Кирой Найтли, ни капли не уступает, скорее, наоборот, превосходит по динамичной, не затянутой и захватывающей манере повествования. «Анна Каренина» чуток шокировала, но тем и интересен режиссер Джо Райт, самобытность работ его бесспорна.