Чеки Карио

Чеки Карио
Tchéky Karyo
Дата рождения: 4 октября 1953
Место рождения: Стамбул, Турция
Первый фильм: 1982
Амплуа: Актер
Жанры: драма, триллер, криминал

Биография:
Сын гречанки и испанца, Чеки Карио, родился в Стамбуле. Турок по происхождению он считается французским актером. Обучение проходил в театре «Сирано», где постигал искусство драмы. Ещё школьником Чеки Карио блистал в спектакле «Скупой» Мольера. Настоящей звездой актер стал в Национальном театре Страсбурга, там он запомнился по классическим пьесам «Отелло», «Макбет», «Тартюф». Ролей в модерновых постановках сыграно тоже много. В тоже время стал членом компании Даниэля Сорано, уже известного французского актера.
Первый фильм с Карио вышел в 1982 году. Номинация «Лучший актер» уже в 1983 году почти принесла ему кинопремию «Сезар», которая ежегодно вручается французской киноакадемией в театре «Шатле». 1986 год Чеки запомнился завоеванием награды Жана Гобена. За все время Чеки Карио сыграл более чем в 70-ти голливудских и европейских кинолентах. Чеки Карио можно назвать полиглотом, греческим, английским он владеет превосходно, также как французским и турецким, бегло объясняется на итальянском, испанском.
Оценка: 10
Голосов: 1
pobeda8volk | 11 марта 2016 11:41
Случается, все знают лицо актера, но почти никто не знает, как его зовут. Чеки Карио «посчастливилось» быть в этой грустной категории. Мне это видится обидным и несправедливым. Карио - великолепный актер, напрочь обделенный наградами. И тем более это странно, что некоторые фильмы с ним грозились получить Оскара. Если негодяи в исполнении актера вызывают искреннюю и сильную неприязнь, в таланте артиста сомневаться грешно.