Тимоти Далтон

Тимоти Далтон
Timothy Dalton
Дата рождения: 21 марта 1946
Место рождения: Колвин-Бей, Уэльс, Великобритания
Первый фильм: 1965
Амплуа: Актер
Жанры: драма, мелодрама, приключения

Биография:
Англичанин Тимоти Далтон начинал с участия в молодежной труппе театра Крофта. После окончания Королевской драмакадемии играл на подмостках Бирмингема. В кинематографе дебютировал в исторической драме Энтони Харви, сыграв французского монарха Кривого Филиппа из династии Капетингов. Был дважды женат. С женой первой Ванессой Редгрейв познакомился на съемках исторической драмы о судьбе шотландской правительницы Марии Стюарт, где сыграл ее супруга лорда Дарнли.
Вторая супруга россиянка переводчица и модель Оксана Григорьева родила Тимоти первенца Александра. Разносторонние увлечения британца рыбалка, джаз, коллекционирование антиквариата расширили кругозор комедианта. Породистая фактура Далтона позволяет лицедею успешно играть пэров, лордов, князей, Бонда, иных коронованных особ и аристократию. В авантюрном боевике фон Доннерсмарка сыграл инспектора Джонса, расследующего запутанное дело о мошеннике Александре Пирсе, прикрывающегося личиной американского математика Фрэнка Танело. В сериальном хоррор-триллере Джона Логана сыграл пытливого исследователя Африки Сэра Малкольна.
Оценка: 7 . 7
Голосов: 3
Raduga | 7 мая 2014 20:36
Когда он играл возлюбленного Джейн Эйр от нег мурашки шли, не привлек он меня, но не отрицаю, что не харизматичен. Способен внести смуту во впечатление о картине, слишком много британского налета. Прирожденный отрицательный персонаж и внешне и профессионально. Сказки, драмы, трагедии, ужасы, вот его ниша.