Дэвид О. Расселл

Дэвид О. Расселл
David O. Russell
Дата рождения: 20 августа 1958
Место рождения: Нью-Йорк, США
Первый фильм: 1987
Амплуа: Режиссер, Сценарист, Продюсер, Актер, Монтажер
Жанры: комедия, драма, короткометражка

Биография:
В духе атеистически праведного мировоззрения воспитывался Дэвид Оуэн Расселл отцом евреем и матерью итальянской католичкой. Окончил колледж по специализации политолог. Снятый дебютный фильм об инцесте сына Реймонда и матери Сьюзен получил приз Независимый дух на кинофоруме Сандэнс. Режиссерский дар Дэвида заключается в полной алогичности поступков и диалогов героев, кинематографическом парадоксе и непредсказуемости сюжетной компоновки. Все мыслимые законы жанра Рассел грубо нарушает, вводя зрителей и персонажей в ступор, заставляя публику не отвлекаться от экрана.
Широкий международный резонанс и признание вызвала биографическая драма о семейственной преемственности боксеров династии Уорд. В военном фильме о вторжении войск в Ирак Рассел раскрыл тему авантюризма рейнджеров, их патологическую тягу к трофеям и обогащению. Успешно экранизировал трагикомическую книгу Мэттью Куика, повествующую об учителе Пэте Солитано, вышедшем из сумасшедшего дома. Судьбоносная встреча с Тиффани Максвелл добавляет проблем душевнобольному педагогу, восстанавливая адекватность мышления.
Оценка: 9
Голосов: 1
motulek | 24 апреля 2014 16:26
Ленты Дэвида О. Расселла необходимо смотреть, не отвлекаясь. Режиссер мало снимает, ибо обдумывает с величайшей тщательностью каждый кадр, чтобы публика не могла продохнуть. Жест, музыка, ирония, слова и одежда, смена декораций – все имеет скрытый подтекст, идею.