Брендан Глисон

Брендан Глисон
Brendan Gleeson
Дата рождения: 29 марта 1955
Место рождения: Дублин, Ирландия
Первый фильм: 1986
Амплуа: Актер, Режиссер, Сценарист
Жанры: драма, триллер, комедия

Биография:
Ирландец Брендан Глисон из Дублина выступал на подмостках Лондона, преподавал драмискусство и филологию до тридцати четырех лет. В почтенном возрасте пришло второе пришествие, вынудившее рыжего ирландца сняться в незначительном эпизоде рабочего в независимой ленте Шеридана. Приметили рыжеволосого здоровяка в исторической драме Гибсона, где Глисон сыграл несгибаемого Хэмиша. На британца появился спрос после выхода нашумевшего биопика о судьбе дублинского коронованного вора Мартина Кэхилла, которого мастерски воплотил Брендан. Многие высокобюджетные блокбастеры и хорроры приглашали Глисона.
С женой Мэри воспитал троих деток. Успокаивает нервы игрой на скрипке. В эпическом эпосе Петерсена сыграл Менелая, у которого похитили супругу Елену, что послужило поводом конфликта между греками и Троей. В телефильме исторически узнаваемо воплотил своеобразный образ Уинстона Черчилля. Роль учителя Грюма также не осталась незамеченной фанатами Поттера. В историческом эпосе об античной войне Иерусалимской державы с курдскими Айюбидами, сыграл крестоносца Рено де Шатильон, ставшего князем Антиохии.
Оценка: 10
Голосов: 2
pobeda8volk | 17 апреля 2016 18:36
Брендан Глисон обладатель выдающейся и запоминающейся внешности, по сути, ему и гримироваться не надо. Он похож и на клоуна и на викинга, смотря в каком амплуа его задействуют. Стал более заметен в солидном возрасте. Главных ролей немного, но что второго плана (Менелай в «Трое»), что заглавная (отец Джеймс в «Голгофе»), исполнение Глисона всегда блестяще.