Нуми Рапас

Нуми Рапас
Noomi Rapace
Дата рождения: 28 декабря 1979
Место рождения: Худиксвалль, Швеция
Первый фильм: 1994
Амплуа: Актриса
Жанры: драма, триллер, криминал

Биография:
Шведка Нуми Рапас из Худиксвалля первоклассницей дебютировала в массовке исторической притчи Гэднлейгссона, что предопределило ее судьбу в дальнейшем. Исландская новелла о викингах врезалась в память впечатлительной девчонке. В шведской трилогии Оплева по произведениям Ларссона о коррумпированности, извращенности верхушки играет социопатку Лисбет Саландер со сложной судьбой. Яркая неформалка со скрытым подтекстом. Одобряет артхаусные проекты. За роль матери-одиночки с неудавшейся карьерой комедиантки получила датскую премию Бодил.
Ради кинороли Рапас сделала пирсинг, наколки, остригла волосы, накачала агрессию, преобразившись в непримиримого бойца кикбоксинга. В Стокгольме Нуми чувствует себя неуютно из-за отсутствия в шведском обществе публичности и откровенности. С мужем Олой Рапасом воспитывают первенца Льва. Обладательница Золотого жука. Rapace – сценическое имя, означающее хищное пернатое существо. Археолог Элизабет Шоу из космической одиссеи Скотта, которую воплотила Рапас, на планетоиде LV разгадывает тайну землян.
Оценка: 8
Голосов: 1
Milenaa | 10 февраля 2016 01:52
Роли в исполнении актрисы разноплановые. Она работает и в социальных фильмах, и в фантастических, и в детективах. Ее цыганские корни со стороны отца и профессиональные способности позволили участвовать в голливудской картине о Шерлоке Холмсе, что привлекло к ней внимание международного зрителя.