Брайан Де Пальма

Брайан Де Пальма
Brian De Palma
Дата рождения: 11 сентября 1940
Место рождения: Ньюарк, Нью-Джерси, США
Первый фильм: 1960
Амплуа: Режиссер, Сценарист, Продюсер, Монтажер, Актер, Оператор
Жанры: драма, триллер, криминал

Биография:
Брайан Де Пальма из Ньюарка после квакерской школы завершает факультет физкультуры Колумбийского Университета. Эксперт в кибернетике. Физика и астрономия приобретают форму хобби после просмотра завораживающих лент Уэллса и Хичкока. Будучи студентом снимает три короткометражки, где в главных ролях дебютирует Роберт Де Ниро. Экранизировал мастерски шокирующую книгу Кинга о не прижившейся среди одноклассников Кэрри Уайт, расправившейся с недругами при помощи телекинеза. По сериальным мотивам адаптирует для большого экрана шпионскую сагу о злоключениях Итона Ханта и его команды. Создает сугубо авторскую ленту о расследовании гибели министра обороны во время боксерского матча с применением излюбленных приемов гения съемки.
Изобилие длинных сцен и деление экрана на составляющие во время расследования придает политическому триллеру пелену ангажированности, шарма и экзотики. Сняв репортаж о выставке Современного искусства и ленту о хэппенингах, рационализатор Де Пальма вносит свою лепту в документалистику. Уместно и живо пародирует кинематографические истоки триллера, облагородив известный жанр аллюзиями и сарказмом. Снимает гангстерскую сагу, реанимируя классику. Герой ленты беженец из Кубы Тони Монтана, чтобы выжить и закрепиться среди иммигрантов, вынужден подниматься по криминальной лестнице к заветной должности наркокороля.
Оценка: 8
Голосов: 1
DrWatson | 31 марта 2016 11:42
Брайан считается продолжателем дела Хичкока, но пока немного не дотягивает до классика. Возможно потому, что разбрасывался, делая в кино самую разнообразную работу, включая операторскую. Характерно, что в семнадцати фильмах сыграл самого себя.