Дэнис Лири

Дэнис Лири
Denis Leary
Дата рождения: 18 августа 1957
Место рождения: Вустер, Массачусетс, США
Первый фильм: 1987
Амплуа: Актер, Продюсер, Сценарист, Режиссер, Композитор
Жанры: комедия, драма, криминал

Биография:
Ирландец из Вустера боготворит островной городок Килларни на малой родине. Американское подданство дополнил ирландским гражданством. Дэнис Лири с Джоди Хаффнером создал базис для комедийной труппы Бостонского колледжа, в котором после окончания прилежный ученик преподавал литературу. Заслужил звание почетного профессора. Талантливая плеяда творчески мыслящих выпускников подалась в шоубизнес и кинематограф. В подземном клубе ставил авторское шоу Play It Again Sam's, где разработал уникальный сценический образ.
Пародия и юмор стали неотъемлемой частью Дэниса. Женат на студентке Энн Лембек, которой преподавал филологию. Супруга, опубликовавшая мемуары и роман, осчастливила ирландца сыном Джоном и дочкой Девин. На экране воплотил Джорджа Стейси. В политической драме Роуча об избрании Буша и закулисных интригах американского бомонда сыграл Майкла Хули. Автор сатирического телепроекта и актер, сыгравший ведущего персонажа пожарного Томми Гэвина, которому не дают покоя последствия сентябрьской трагедии, уничтожившей башни-близнецы.
Оценка: 9
Голосов: 1
pobeda8volk | 21 апреля 2016 16:57
Дэнис Лири - воплощение расхожей поговорки, что если уж талантлив, то везде и всюду. Внешность Лири интересна сама по себе, но харизма превращает артиста в очаровашку, даже в отрицательных ролях. Озвучка тигра Диего и режиссерская работа в комедийном сериале, роли полицейских и пожарных, пародии на ТВ, композиторские работы, Лири все выполняет лихо. Девятка твердая.