Вупи Голдберг

Вупи Голдберг
Whoopi Goldberg
Дата рождения: 13 ноября 1955
Место рождения: Нью-Йорк, США
Первый фильм: 1982
Амплуа: Актриса, Продюсер, Сценарист, Режиссер
Жанры: комедия, драма, семейный

Биография:
Вупи Голдберг наполовину сценический и по-домашнему облагороженный псевдоним Карин Джонсон, страдающую громоподобным метеоризмом. Озорная негритянка первоклассницей участвовала в постановках Элен Рубинштейн. Увлекшись философией хиппи, жила на жалкое пособие, лечилась от наркозависимости. Супруг Элвин помог избавиться от привычки. Накладывала грим на почивших в морге, чтобы достойно существовать. Жизнь Вупи схожа с перекати-поле, ибо бесконечные странствия, турне, гастроли изматывали Голдберг.
Шоу привидения, где Вупи сыграла шесть персонажей, повергло в шок избалованного зрителя, предопределив успех лицедейки. Чтобы сыграть у Спилберга, написала мэтру письмо. Стивен взял на главную роль кандидатку в экранизацию романа Уокер, в котором героиня эволюционирует от неадаптированной к социуму домохозяйки до эмансипированной бизнес-леди, доминирующей над супругом. Рядовая сотрудница ипотечного фонда Терри Дуллитл в исполнении Голдберг из комедии Пенни Маршалл спасает от провала британского агента Джека.
Оценка: 10
Голосов: 1
pobeda8volk | 6 февраля 2016 22:44
Вупи Голдберг не сравнить ни с кем! Или, пожалуй, с нашей Инной Чуриковой можно. Обе бесподобны в своей самоиронии, смелости выглядеть некрасивыми. Считается, что комедия - жанр легкий, на самом деле нет трудней работы для актера, чем рассмешить людей. Голдберг справляется превосходно, иначе у нее не было бы Оскара и четыреста ролей.