Джереми Айронс

Джереми Айронс
Jeremy Irons
Дата рождения: 19 сентября 1948
Место рождения: Каус, остров Уайт, Англия, Великобритания
Первый фильм: 1965
Амплуа: Актер, Режиссер, Продюсер
Жанры: драма, мелодрама, приключения

Биография:
Между архипелагом Туманного Альбиона и континентальной Францией на острове Уайт появился Джереми Айронс. Из-за провальных тестов в ветеринарную школу стал служителем Мельпомены. Окончил двухгодичные театральные Бристольские курсы. В труппе в дебютной профессии подметал сцену. В мюзикле играл баптиста Джона, в биопике Герберта Росса промелькнул в эпизоде. В инсценировке книги Ивлина Во, сыграв британского сдержанного внешне джентльмена душевного внутри, пришла подлинная известность за океаном.
В облике Айронса сквозит жесткая внутренняя дисциплина, выраженная заостренным подбородком, очерченными скулами и горящими энтузиазмом очами галантного кавалера, способного на бурю страстей. Безукоризненно исполненные роли экранно-виртуальных джентльменов позволило Джереми принять участие в проекте Шлендорфа. В роли Чарльза Свана актер умело соединил упорство и слабость. Британский киноидол за роль в драме Шредингера удостоился Оскара. С супругой Шинед Кьюсак, детьми Максом и Сэмюэл обитает вблизи Оксфорда, пытаясь надолго не оставлять обожаемое семейство. Зрители отметили гениальную игру антигероя Груббера в саге о полицейском МакКлейне. Секрет успеха Джереми в отсутствии киноклейма. Роль Арамиса нашла отклик в сердцах привередливой аудитории.
Оценка: 10
Голосов: 2
pobeda8volk | 7 февраля 2016 15:00
Владелец Оскара и длинного списка премий, Джереми Айронс, большинству российских киноманов врезался в память по роли Гумберта в Лолите. Меня же поразил его персонаж в М. Баттерфляй. Конец фильма вверг в ступор. По большей части в своих картинах Джереми страдалец, но тонкий юмор, присущий англичанам, виден во всех его работах. От меня Айронсу первое место в списке любимых.