Хелен Миррен

Хелен Миррен
Helen Mirren
Дата рождения: 26 июля 1945
Место рождения: Лондон, Англия
Первый фильм: 1965
Амплуа: Актриса, Продюсер, Режиссер
Жанры: драма, комедия, триллер

Биография:
Хелен Миррен в эпической драме Тинто Брасса о консуле, трибуне и понтифике Калигуле воплотила с достоинством образ коронованной глупышки Милонии, опоившей императора любовным зельем. Статная дама, носящая титул Dame, воплощает на экране близкие образы британских венценосных особ. Потомственная русская аристократка, правнучка фельдмаршала Каменского, хотя язык предков осилить не смогла. Совершила турне по африканским странам, где выступала перед нищими сборщиками бананов и дикими местными туземцами.
Удалась роль полицейского инспектора Джейн Теннисон, которая распутывает, играючись, замысловатые клубки криминальных элементов. Домашнее прозвище Кнопка. Сыграла в космическом блокбастере командира звездолета Леонов. В театре Ковент-Гарден за многолетнее служение Мельпомене удостоена премии Лоуренса Оливье. Бестактна, эмоционально несдержанна и неполиткорректна. Флагман движения интеллектуальной секс-символики. Замужем за американцем Тэйлором Хэкфордом. Яркая представительница английской классической школы лицедейства и драматургии.
Оценка: 10
Голосов: 1
pobeda8volk | 15 февраля 2016 13:27
Я влюблена в эту великую актрису давным -давно. Вроде и не красотка, но она притягивает харизмой и талантом перевоплощения. Истинная британка, хоть и имеет русские корни. Я не всегда согласна с кино академиками, раздающими Оскары направо и налево, зачастую необоснованно, но Оскар за роль королевы Великобритании в одноименном фильме, который получила Хелен Миррен, дан по заслугам, это точно. Смотрела картину и думала, что это и есть королева Елизавета. Блестяще!