Рутгер Хауэр

Рутгер Хауэр
Rutger Hauer
Дата рождения: 23 января 1944
Место рождения: Брёкелен, Утрехт, Нидерланды
Первый фильм: 1968
Амплуа: Актер, Продюсер, Режиссер, Сценарист
Жанры: драма, боевик, триллер

Биография:
Рутгер Хауэр рос в семье театральных преподавателей Ольсона Кнет и Магды Лебиус Хауэр, проживающих в голландском пригороде Брёкелен вблизи Амстердама. Гастролировал с трагедией Софокла с пяти лет, покоряя публику непосредственностью и наивностью ребенка. Непоседливый характер Рутгера проявляется в своенравности, когда безусый юноша отправляется на сейнере в кругосветку. За год путешествий посетил Канаду, Пакистан, Сингапур, Крит и Сайгон, где досконально с упоением изучил языки и нравы. Из-за наследственного дальтонизма бросает карьеру моряка. Страсть к механизмам и машинам помогает осуществлять различные сценические трюки, не привлекая дублеров.
Театральный вуз закончил в Базеле. Служил десантником. Симулируя психические отклонения, получил белый билет. Амстердамская актерская школа позволила влиться в труппу лицедеев голландского Королевского театра. Дочь Айша от первого брака. Мировое признание принесло сотрудничество с голландцем Полом Верховеном, воплотившем двойственность Рутгера на экране мастерски, с размахом. Проявил новые горизонты самовыражения в роли убийцы Вульфгара. Фильмы включены в Национальный архив. Удалась романтическая роль парижского клошара польских корней в философской притче. Почтовая служба Нидерландов увековечила Хауэра на марках к 100-летию кино.
Оценка: 8
Голосов: 1
DrWatson | 17 марта 2016 09:40
Появление на экране Хауэра это всегда праздник. Вот что значит европейская школа! Воплощение мужества, воли, живого ума. Хотя актёру доступны и другие краски драматической палитры. Жаль, что Рутгер поссорился с Верховеном. В роли средневекового наёмника и бандита Мартина он был как нигде великолепен.