Кристиан Клавье

Кристиан Клавье
Christian Clavier
Дата рождения: 6 мая 1952
Место рождения: Париж, Франция
Первый фильм: 1973
Амплуа: Актер, Сценарист, Продюсер, Режиссер
Жанры: комедия, драма, фэнтези

Биография:
Француз Кристиан Клавье после окончания лицея Пастера обучался международному праву в Парижском институте политики, примкнув в ряды Компартии. Бурная молодость не позволила распыляться. С друзьями-лицеистами и взрывной девчонкой и будущей супругой Анн-Мари Шазель ставит эпатажные постановки в кафе-театре Колонна. Оттачивает актерское мастерство над ролью Гамлета на сцене Циллы Чертон, параллельно принимая участие в кинокомедиях с комедиантами Le Splendid.
Широкой публике помнится знаменитый возглас Okkkkkkkayyyyyyy средневекового персонажа Кристиана Жакуй Пройдохи. Хотя, если следовать по смыслу картины, то историческому персонажу свойственно имя Жак-простак, ибо лишь дуралей способен попадать в невыгодные и нелепые ситуации. В французской эпохе Столетней войны произошла крестьянская смута Жакерия. Увлечение марксисткой идеологией помогло Клавье создать собирательный и колоритный образ французских простолюдинов. Комическая роль галла Астерикса упрочила позиции юмориста Клавье в кинематографе. За сериал о перипетиях Наполеона удостоен Эмми.
Оценка: 10
Голосов: 1
pobeda8volk | 21 февраля 2016 09:32
Кристиан Клавье, этот смешной невысокий симпатяга и недотепа из «Пришельцев», кажется, рожден для гротесков и комедий, зато в реале Клавье довольно серьезен. Не все знают, что он управляет компанией Ouille, это совсем не стыкуется с образом простофили из большинства его лент. Ни за что не догадаешься о его личных жизненных перипетиях. Тяжко веселить мир, когда «на душе кошки скребут», лишь талантливым актерам это подвластно. Не сомневаясь, ставлю Клавье десять баллов.