Альберт Финни

Альберт Финни
Albert Finney
Дата рождения: 9 мая 1936
Место рождения: Солфорд, Англия
Первый фильм: 1950
Амплуа: Актер, Продюсер, Режиссер
Жанры: драма, комедия, триллер

Биография:
Смелая интерпретация шекспировских героев в постановках Чарльза Лоутона в Стрэтфорде открыла Королевскому стипендиату Альберту Финну дорогу к славе. Публику шокировала роли Брута и Лоуренса Оливье, сына которого позже также пришлось сыграть Альберту, но уже в кино. Великая Агата Кристи одобрила роль Эркюля Пуаро, которую мастерски трогательно изобразил Альберт, не вызвав ни малейших признаков тени сомнений в ее гармоничности. Играл рассерженных молодых прозаиков, недовольных окружающей действительностью.
Первый Оскар за Тома Джонса в постановке Ричардсона. Состоял формально в браке с Анук Эмме. Длительное время болен злокачественным недугом. В браке с Джейн Уэнхэм. В серии фильмов о злоключениях Борна играет доктора Хирша, разработавшего уникальную программу психологической подготовки суперагентов. В Бондиане предстал перед публикой в роли лесничего Кинкейда, преданного хозяевам поместья Скайфолл.
Оценка: 8
Голосов: 1
DrWatson | 16 марта 2016 09:29
Выдающийся британский киноактёр. Снимался не так много. Но у Финни что не роль, то действительно произведение искусства. Не каждому посчастливится сыграть Жозефа Фуше или Уинстона Черчилля. Для меня самая сильная работа, конечно, Пуаро. Считается, что Питер Устинов больше преуспел на этом поприще. А я думаю, что Альберт гораздо ближе к герою Кристи, да и «Убийство в Восточном экспрессе» это удивительный шедевр.