Томми Ли Джонс

Томми Ли Джонс
Tommy Lee Jones
Дата рождения: 15 сентября 1946
Место рождения: Сан-Саба, Техас, США
Первый фильм: 1968
Амплуа: Актер, Режиссер, Продюсер, Сценарист
Жанры: драма, боевик, триллер

Биография:
Баловень судьбы Томми Ли Джонс достиг всего. Удача следует с Томми под руку, не отпуская. Отец Клайд – знатный бурильщик нефтяных скважин, мать Люсиль – многостаночница, испробовшая ремесло полицейского, педагога и менеджера. Техасец увлечен футболом, став лучшим защитников в школьной команде Далласа. Давнюю запись ничейного матча Гарварда с игроками Йельского университета считает лучшим фильмом со своим участием. Образованный филолог решает сменить профессию, выбрав актерское поприще. Джонс покорил Бродвей за десять дней одной ролью с гастролером Максимилианом Шеллом.
Из-за колоритно-индейской внешности Томми давали роли злодеев, гангстеров, агентов Москвы, антигероев, способных на коварство и предательство. За роль инспектора, охотящегося на маньяка, получает признание. Персонаж хладнокровного киллера приносит Эмми и перспективное знакомство с режиссером Оливером Стоуном. Фильм Барри Зонненфельда о спецкоманде агентов по внештатным ситуациям приносит Джонсу мировое величие. Зрители воспринимают Томми как агента Кея. На досуге в поместье Сан-Саба разводит мустангов и племенных скакунов для поло. В студенческие годы проживал на этаже с Элом Гором. В жилах течет индейская кровь чероки.
Оценка: 10
Голосов: 1
pobeda8volk | 16 марта 2016 06:26
Вот уж точно, лицо не мальчика, но мужа. Ни капли мягкотелости или женоподобия. Роли Томми Ли Джонса прямо противоположны по амплуа, это или негодяи и бандиты, или полицейские и «хорошие парни». Весело было бы посмотреть, чтобы в одном фильме Ли Джонс сам себя ловил. Имеет Оскара и миллион наград, что оправдано и по достоинству. Великолепный актер.