Дональд Сазерленд

Дональд Сазерленд
Donald Sutherland
Дата рождения: 17 июля 1935
Место рождения: Сент-Джон, Нью-Брансуик, Канада
Первый фильм: 1955
Амплуа: Актер, Продюсер, Сценарист
Жанры: драма, триллер, комедия

Биография:
В семье канадского коммивояжера из Сент-Джона родился Дональд Сазерленд. Университет Торонто и английская Королевская академия драм искусства открыли парню ворота в волшебную сказку театра и кино. Экстравагантного, худощавого актера с харизматичной внешностью пристроили играть персонажей ущербных, патологически мерзких, одержимых, замышляющих не укладывающиеся в здравом уме нормального человека мысли и действия, порочащие индивидуальность и честь. Голос Дональда невозможно спутать. Искрометное сатирическое дарование, импровизации черного юмора Сазерленд проявил в роли сержанта Хаки Пирса, передавая одновременно драматически тонкий подтекст.
Актерский талант Дональда превратил динамически задуманный триллер Пакулы в психологически романтическую драму, где исследовались чувства неустроенного и избалованного персонажа. Образ Джона Бакстера в интерпретации лицедея находится во власти устрашающего ужаса, навеянной навязчивыми идеями о смерти, когда пропадает грань между вымыслом и реальностью. Гомера Сазерленд видит типичным антигероем, ослепленного низменной страстью, но глуповатым в своей донкихотовской доверчивости, по которой к нему врывается беда и несчастье. Самобытный талант трактует неординарно личность Казановы, вызывая споры. Сын Кифер пошел по стопам Дональда.
Оценка: 9 . 7
Голосов: 3
pobeda8volk | 8 марта 2016 11:48
Дональд Сазерленд - мэтр Голливуда, боец «старой гвардии», до сих пор на коне. Имея лицо для амплуа негодяев, сумел полюбиться киноманам, которые знают толк в талантах. Он так отвратителен в киноэпопее «Двадцатый век», снятой аж в 1976, что казалось бы, априори станет подонком во всех следующих картинах. Своими работами Сазерленд показал, что он умеет быть и приятным, и интересным («Обыкновенные люди» Рэдфорда).