Хавьер Бардем

Хавьер Бардем
Javier Bardem
Дата рождения: 1 марта 1969
Место рождения: Канарские острова, Испания
Первый фильм: 1981
Амплуа: Актер, Продюсер
Жанры: драма, триллер, комедия

Биография:
Испанец Хавьер продолжатель рода актерской династии Бартемов. В сериале дебютировал с четырех лет. Первый испанец номинировавшийся на Оскар. Актерское кредо Хавьера – брутальные испанские мачо. Роль кубинского поэта-революционера Рейнальдо Аренаса, покончившего с собой в эмиграции из-за СПИДа и гомосексуализма, принесла испанцу всемирное признание, величие и узнаваемость. Ролью парализованного инвалида Рамона Сампедро Хавьер раскрыл тему легализации вынужденной эвтаназии и милосердия, получив одобрение зрителей, похвалу публики и высшую оценку жюри и критиков в виде Золотого глобуса.
Женат на Пенелопе Крус, родившей испанскому мачо первенца Лео, которому отец посвятил полученный Оскар. На церемонии вручения Гойи испанский пацифист выступил с протестом против агрессии в многострадальном Ираке. Убежденный испанский атеист на Аллее славы удостоен именной звезды. Хавьер на международно-молодежном уровне выступал в защите за Испанию по регби. В элитном художественно-промышленном колледже изучал практическую живопись в работе дизайнера-оформителя. Ради роли в кино сбросил за неделю 16 кг веса, обретя стройность и худощавость.
Оценка: 6
Голосов: 1
pobeda8volk | 15 марта 2016 14:32
Знаю наверняка, что наблюдала его не единожды, но не запал что ли, потому и имя Хавьера Бардема не запомнила. При такой брутальной яркой внешности он умудряется быть невидимым. И снимается регулярно, и фильмы с рейтингом. Он взял Оскара за роль второго плана, значит, талант в наличии. Как надо себя показать во второстепенной роли, чтоб киноакадемики за твою работу дали наивысшую награду? Может, я предвзята?