Харви Кейтель

Харви Кейтель
Harvey Keitel
Дата рождения: 13 мая 1939
Место рождения: Бруклин, Нью-Йорк, США
Первый фильм: 1965
Амплуа: Актер, Продюсер
Жанры: драма, криминал, комедия

Биография:
Актер является выходцем из семьи румынско-польских евреев, эмигрировавших в Америку и успешно обосновавшихся в богатом районе Нью-Йорка. В центре Бруклина родители Кейтеля держали небольшую закусочную. На сына возлагали надежды по продолжению семейного бизнеса. Но у парня были проблемы в школе из-за прогулов, и в конце концов, отец, не выдержав, после того как 16-летнего сына выгнали из школы, записал его в морскую пехоту. Там молодой человек прослужил четыре года, ему пришлось принимать участие в военных действиях в Ливане. После прохождения военной службы парень в течение нескольких лет зарабатывал на жизнь, работая судебным стенографистом. Ни то, ни другое парню не понравилось, и он с огромным упорством на протяжении 10 лет пытался поступить а актерскую школу.
Актерскую профессию он смог получить в актерской студии на Манхэттене, возглавляемую Ли Страсбергом, известному из-за методики преподавания, взявшего за основу систему великого русского режиссера Станиславского. Интересен факт того, что позже актер удостоился медали Станиславского, для вручения которой его пригласили в Москву. После окончания студии актер проработал более 10 лет в небольших театрах Нью-Йорка. Судьбоносную роль сыграло знакомство с режиссером Скорсезе, который снял его в нескольких фильмах. Что послужило началом огромного творческого пути в кино. В 90-е годы 20-го столетия Харви Кейтеля, описывали как, не самого богатого, самого красивого и самого известного, но, наверное, самого крутого актера Голливуда.
Оценка: 10
Голосов: 1
pobeda8volk | 24 февраля 2016 06:52
Наград для почти двух сотен картин очень мало, но это не говорит ни о чем. Харви Кейтеля знают и ценят в негласном киноманском сообществе. В Москве он получил приз «Верю», и ведь правда, ему верят. Его снимали лучшие режиссеры, партнерами были лучшие артисты. Меня он поразил в двух культовых фильмах. «Пианино» и «Священный дым», обе картины из разряда «кино не для всех». В своих лентах он играет на грани взрыва, эмоциональность картин зашкаливает, но сам актер кажется порою безучастным, и только прищур умных глаз выдает накал страстей. Одна из последних работ, фильм «Молодость», по моему скромному мнению, настоящий шедевр. Бесподобный актер. Десять из десяти.